Наверх

«Революция долголетия», или как дожить до 100 лет в хорошем здравии

30 апреля 2024

Ожидается, что к 2050 году более 3 млн человек перешагнут столетний рубеж. Что можно сделать, чтобы максимально эффективно прожить «премиальные» годы?

Жизнь по своей сути связана со временем – временем жить, смеяться, любить. Многие из тех, кто достиг трехзначного возраста, знают, по какой причине они стали долгожителями, сообщает газета The Guardian.

Эксперты ООН называют нынешнюю ситуацию «революцией долголетия». По прогнозам специалистов, к 2050 году число людей достигших 100 лет, увеличится в 8 раз и составит 3,7 млн человек.

Главное верить?

В апреле 2024 года, не дожив несколько недель до своего 115-летия, в Венесуэле умер Хуан Висенте Мора, который был официально признан Книгой рекордов Гиннеса самым старым мужчиной в мире. Он был набожным католиком, который молился по четкам 2 раза в день. Незадолго до смерти венесуэльец сказал, что больше всего он ценит «любовь Бога и любовь в семье».

Японка Канэ Танака, которая умерла в 2022 году и была старейшим на тот момент человеком в мире, выразила такие же чувства, когда ей было 119 лет и 107 дней. Приняв христианство после синтоизма, она часто объясняла свое долголетие верой.

Духовность – связующая нить многих долгожителей

Журнал National Geographic и организация «Голубые зоны» опросили 263 человека в возрасте 100 лет и старше, и все, кроме пяти, принадлежали к религиозной общине. Последующие исследования показывают, что посещение религиозных служб 4 раза в месяц может увеличить продолжительность жизни как минимум на 4 года.

Это согласуется с результатами гораздо более масштабного долгосрочного исследования, предполагающего, что регулярное посещение религиозных служб может увеличить продолжительность жизни.

Команда ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучила данные, собранные за 20-летний период у почти 75 тыс. американских медсестер среднего возраста, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Независимо от расы или этнической принадлежности, у тех, кто посещал христианскую церковь, синагогу или мечеть хотя бы раз в неделю, риск смерти от всех причин, особенно от сердечного приступа, инсульта и рака, снизился на 33% по сравнению с теми, кто никогда туда не ходил.

«Религия и духовность могут быть недооцененным ресурсом, который врачи могли бы изучать со своими пациентами», – говорят исследователи. Некоторые ученые считают, что ситуацию объясняет воздержание от наркотиков и алкоголя, что характерно для многих конфессий, а также сила молитвы и медитации, снимающих стресс. Кроме того, людей объединяет чувство общности и принадлежности к определенной группе людей.

Делать свое дело до последних дней

Собираясь дожить до 100 лет, лучше знать ради чего жить. Окружной судья США Уэсли Браун умер в возрасте 104 лет и был самым старым действующим федеральным судьей в истории Америки. На эту должность его назначил президент Кеннеди еще в 1962 году. Давно миновав свой 100-летний юбилей, он все еще поднимался по лестнице в свои покои на 4 этаже. За год до смерти на вопрос, собирается ли он уходить на пенсию, Браун язвительно ответил: «Ногами вперед». Он считал, что именно активная жизнь и объем дел продлил ему жизнь, сохранив активными разум и тело.

Позитивные убеждения в отношении старения – это больше, чем просто принятие желаемого за действительное. Такая уверенность может продлить нашу жизнь на целых 7,5 лет. Совокупный эффект оптимистичного взгляда даже перевешивает шаги, которые мы предпринимаем, занимаясь спортом, снижая кровяное давление и уровень холестерина, а также следя за своим весом.

Любовь способна сделать гораздо больше, чем мы думаем

Исследователи говорят, что женатые люди, как правило, живут дольше, чем одинокие. Мужчины – на два с половиной года, женщины немного меньше, но у них также больше шансов дожить до 100 лет.

Напряженность и конфликты в браке – важные моменты в кино, однако исследования показали, что те из нас, кто переносит жизненные превратности с партнером, испытывают меньший стресс, чем те, кто живет в одиночку. Пары в счастливых, заботливых отношениях имеют большую продолжительность жизни без серьезных проблем со здоровьем, чем одинокие, и они, как правило, имеют большую финансовую безопасность.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости