Наверх

Робоелка и елка-экскаватор. Необычные новогодние деревья создают в Ганцевичском аграрном колледже

05 января 2023

Елка шагающая, елка пахнущая, елка-викторина… И при этом абсолютно не похожая на дерево – символ нового года. Руководитель кружка технического творчества учащихся Ганцевичского государственного аграрного колледжа Николай Макатревич замечает, что как раз в этом и изюминка – создавать то, до чего не додумались другие.

– Вот они, наши елочки – красавицы. Все – победительницы областных конкурсов технического творчества учащихся «ТехноЕлка», каждая вторая признавалась лучшей в республике, – не без гордости рассказывает Николай Макатревич и ведет к своим эксклюзивным экспонатам.

Мне не ловко, елок перед собой не вижу, лишь некие технически навороченные макеты контуров Беларуси. Но собеседник упорно называет их елками, рассказывает, в каком году какая была создана. Решаюсь на некорректный вопрос: «А елки-то где?».

– Перед вами! Кто сказал, что техно-елка должна выглядеть, как хвойное дерево? Для победы необходим креатив. В итоге все наши «конкурсантки» – победительницы в различных номинациях. Нет только героини 2022 года, она еще путешествует по столичным показам. Но и остальные заслуживают внимания, – убеждает Николай.

Пришлось и мне включить творческое мышление и усмотреть-таки в макете страны техно-елку – символ Года народного единства-2021. Контур Беларуси светился зелено-красными огнями, областные центры и столица подмигивают красивым алым светом. Елка вращается: хочешь получше рассмотреть Брестчину – именно этот регион станет ближе при нажатии на нужную кнопку, интересна Витебщина – пожалуйста, подъедет к тебе за считанные секунды.

В Год малой родины Николай Макатревич и 12 его самых талантливых учеников соорудили техно-елку в виде…экскаватора.

– Наш колледж готовит в том числе и экскаваторщиков, поэтому совместили профориентацию и конкурс технического творчества. Экскаватор-елка получился с двигательными и световыми эффектами, – хвастается руководитель кружка.

К слову, практически всю жизнь Николай проработал в одном месте – в Ганцевичском аграрном колледже: преподавал спецдисциплины и вел кружок технического творчества учащихся, а после ухода на заслуженный отдых остался в учебном заведении и продолжил творить с ребятами. На их счету не только необычные техно-ели, но и создание множества наглядных учебных пособий. К примеру, стартер в разрезе на вращающейся подставке. А модель электрооборудования трактора, выполненная учащимся 2-го курса Максимом Курловичем, получилась настолько креативной, что заняла первое место в области на конкурсе молодых рационализаторов. Сейчас она выставляется в Национальном детском технопарке в Минске. Максим получает в колледже сразу несколько специальностей – слесаря, сварщика, механизатора, но ему очень интересна профессия электрика, осваивать которую помогает старший брат-электрик.

Надо заметить, у Максима есть последователи. Первокурсник Андрей Кулан – будущий водитель, но сейчас занят изготовлением окучника.

– Уверен, получится очень нужное сельхозорудие. Картошку на небольших площадях окучивают или вручную, или с помощью окучника, которым один человек управляет, а второй тянет, то есть, выступает в качестве лошади. У меня же «лошадью» будет электродвигатель, – рассказывает Андрей, который со своей работой намеревается принять участие в конкурсе на лучшего молодого рационализатора Брестчины 2023 года.

За время нахождения в стенах Ганцевичского аграрного колледжа я тоже прониклась техническим творчеством. Насколько, что сыграла с помощью очередной техно-елки в географическую викторину. Радовалась, как ребенок, когда отвечала верно и в ответ зажигалась лампочка, но стоило ошибиться – не нашла на импровизированной карте Жодино, город, в котором выпускают БелАЗы, как макет издал неприятный скрежет и нервно засветился огнями.

В полный восторг привела и техно-ель под названием «Беларусь идет». Елка и в самом деле так резко двинулась, что пришлось отпрянуть. В этот момент техноизделение засветилось, запело и…запахло. Как пояснил Николай Макатревич, при изготовлении елки ганцевчане первыми в республике применили обонятельный эффект.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости