Наверх

Робофутбол и не только: На «Вытоках» знакомили с возможностями современных роботов

19 августа 2022

Футбол, гонки, перетягивание канатов. Все эти активности разместились на одной из площадок культурно-спортивного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Но эти соревнования отличались от остальных. В первую очередь тем, что участвовали в них роботы.

Роботы и их создатели

Отдел инновационного и технического творчества Полоцкого районного центра детей и молодежи представил здесь разработки ребят двух возрастных групп: 7-9 лет и 10-15 лет. О том, насколько популярно в Полоцке занятие робототехникой и чему можно научиться в кружках центра (кстати, совершенно бесплатно), рассказала методист Наталья Ермак.

– Робототехникой с юными полочанами мы занимаемся 4 года, – рассказала собеседница. – Занятия идут в рамках проекта «Образовательная робототехника и техническое творчество: от игры к научному творчеству», который подразумевает модульное обучение. Детей 6-9 лет обучают на базе конструкторов LEGO WeDo 2.0. Они являются наглядным примером того, как связаны абстрактная наука и реальный мир. И даже самые младшие наши воспитанники уже принимают участие в турнирах по робототехнике.

Следующий этап обучения рассчитан на ребят 10-15 лет, они работают на базе конструктора LEGO MINDSTORMS EV3. Технология LEGO MINDSTORMS позволяет ученикам создавать, программировать и тестировать, используя реальные технологии из мира робототехники.

Среди воспитанников второго этапа уже есть победители международных соревнований. А в прошлом году статус международного получил турнир, который проводится в Минске. Ребята из Полоцка принимают в нем участие регулярно, это значит, «международников» станет еще больше.

– В прошлом году у нас появилось еще одно направление – спортивная робототехника, – говорит Наталья Ермак. – Благодаря ему продолжать занятия могут мальчики и девочки, которые уже прошли два этапа обучения.

Спортивная робототехника очень занимательна и зрелищна, она чем-то похожа на тренерскую работу. Вот только своего идеального спортсмена наставник (в этой роли и выступают ребята) создает и совершенствует в буквальном смысле своими руками. Дети программируют робота для определенной номинации: следование по линии, робо-сумо, робо-футбол и т.д. При этом изучают регламенты соревнований и турниров. Робот проходит испытание, при необходимости корректируется его программа. После этого он готов к соревнованиям. Кстати, много турниров проходит на базе Полоцкого государственного университета.

Параллельно со спортивной робототехникой у ребят есть возможность заниматься программированием в визуальной среде Scratch (этот язык программирования был создан специально для обучения детей. Сейчас он является одной из самых популярных в мире сред визуального программирования, где программы собираются из блоков, аналогично конструктору Лего).

С этого года в планах Центра опустить возрастную планку программистов еще ниже: здесь откроется школа раннего развития для шестилеток. Дети будут изучать логические цепочки по направлению «информатика без розетки».

Бесплатно – не значит некачественно

И главное доказательство этому – достижения, которыми могут похвастаться в Полоцком районном центре детей и молодежи. Всего за 4 года работы здесь воспитали и призеров международных турниров среди ребят 10-15 лет, а малыши до 10 лет имеют в своем активе 2 место на областных соревнованиях по гонкам.

Не отстают и наставники. Витебский областной дворец детей и молодежи составил рейтинг педагогов по робототехнике. И первую строку этого рейтинга заняла преподаватель Полоцкого районного центра детей и молодежи Василина Бриль.

Образование не ограничивается возможностями районного центра. В 2021 году 4 ребят, которых отобрали педагоги, ориентируясь на результативность, прошли онлайн-обучение в центре технического творчества Санкт-Петербургского университета.

– У нас налажена непосредственная связь с Национальным детским технопарком в Минске. Там проходят образовательные программы те наши воспитанники, у кого есть заслуги: дипломы, успешные проекты, – говорит Наталья Ермак. – Чтобы стать участником обучения, нужно подать заявку со своим проектом. В детском технопарке с детьми работают опытные преподаватели технических вузов Минска. С нашего отдела там уже отучились 2 ребенка.

Педагоги тесно контактируют с родителями воспитанников. Ведь цель у тех и других общая: не пропустить талант и сделать все возможное, чтобы у юных дарований было большое будущее.

Виктория Дашкевич

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022
Все новости