Наверх

«Роскосмос» представил эмблему экипажа корабля «Союз МС-25». На борту будет белоруска

19 января 2024

Эмблему экипажа пилотируемого космического корабля «Союз МС-25», в состав которого войдет первая белорусская космонавтка, представили в «Роскосмосе», передает Sputnik.

Как рассказали в российской компании, эмблема выполнена в виде щита, что должно символизировать победу и достижение целей. На щите треугольником расположены фамилии членов экипажа и флаги стран, которые они представляют: Россия (Олег Новицкий, тоже уроженец Беларуси), Беларусь (Марина Василевская) и США (Трейси Дайсон). Как объяснили в «Роскосмосе», такое расположение элементов говорит о сплоченности команды корабля.

В центре треугольника из флагов – логотип «Роскосмоса» и изображение космического корабля, направляющегося к Международной космической станции. Под треугольником изображена гора Казбек. Именно таким у экипажа будет позывной.

Запуск корабля состоится 21 марта 2024 г.

Кто такая Марина Василевская

Весной 2022 г. президент России Владимир Путин поручил «Роскосмосу» заняться подготовкой полета белорусского космонавта на орбиту. Тогда же глава организации предложил отправить в космос не космонавта, а космонавтку. Из шести претенденток роль первой белоруски в космосе досталась Марине Василевской, – бортпроводнице авиакомпании Belavia. Стоит отметить, что это будет не только первая белорусская космонавтка, но и первый белорусский космонавт со времен обретения страной независимости.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото «Роскосмос»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости