Наверх

Россия готовится к «Интервидению». Вспоминаем историю конкурса, бросившего вызов «Евровидению»

13 февраля 2024

На минувшей неделе в российском МИД начались работы по организации «Интервидения». Провести фестиваль планируют уже в этом году. Хороший повод вспомнить историю «классического» шоу: где оно проходило, кто приезжал и почему от проведения мероприятия отказались.

«Чехословацкий» период

Стоит начать с того, что «Интервидение» – это название не конкурса (как, кстати, и «Евровидение»), а системы обмена контентом между странами-участницами Международной организации радиовещания и телевидения. Ее штаб-квартира располагалась в Праге. Именно здесь в 1965 году состоялся первый музыкальный конкурс «Интервидение – Золотой ключик», который европейские страны Восточного блока организовали в противовес западному «Гран-при «Евровидения».

Нельзя сказать, что конкурс, проводимый социалистическими странами, полностью копировал капиталистический аналог. В частности, победитель не «привозил» следующее шоу на родину. «Золотой ключик» всё время проходил в Чехословакии. А еще, помимо трех первых мест, на «Интервидении» вручали Гран-при. Собственно, его обладатель и считался победителем конкурса.

Последнее «чехословацкое» «Интервидение» прошло в 1968 году в Карловых Варах. Это был первый конкурс, который помимо собственно «Интервидения» показывали и в рамках «Евровидения». И первый, на который позвали исполнителей из западных стран, – Бельгии, Австрии, Испании, Швейцарии и ФРГ. Западные немцы и вовсе привезли на чешский курорт сразу две песни, – тогда подобные «сборники» допускались к выступлениям.

Однако в 1968 году случилась «Пражская весна» и про конкурс на время забыли.

«Польский» период

Вторая попытка оказалась более живучей. Правда, само название конкурса – «Интервидение» – вернулось лишь в 1977 г. Музыкальный фестиваль, на базе которого его решили проводить, впервые состоялся еще в 1961 г. в польском городе Сопот. К началу 1970-х гг. его организатор – всемирно известный пианист Владислав Шпильман – решил превратить набирающий популярность конкурс в прямого конкурента «Евровидения».

Полностью копировать формат опять не стали: какая бы страна не победила на конкурсе, следующий фестиваль всё равно проходил в Сопоте. Не ставили перед участниками и строгих ограничений по времени выступления (на «Евровидении» песня не должна длиться дольше трех минут). Один из польских режиссеров вспоминал, что чуть не схватил сердечный приступ, пытаясь увести со сцены чехословацкую певицу, чье выступление затянулось аж на 45 минут.

В качестве приглашенных звезд на «Интервидение» приезжали Глория Гейнор, Петула Кларк и Boney M. Многие зрители видели этих артистов впервые, для них «социалистический» ответ «Евровидению», как ни странно, стал окном в мир западной музыки. Поэтому конкурс пользовался бешеной популярностью.

Не обходилось и без скандалов. Так, в 1979 г. руководство польского телевидения вырезало из эфира выступление группы Boney M. В то время песня «Rasputin» была официально запрещена в Польше из-за негативного образа русских. На следующее утро полякам всё же дали посмотреть выступление группы, но без оказавшейся под санкциями песни.

В разное время в конкурсе участвовали исполнители из Бельгии, Испании, Нидерландов и даже Канады. В 1980 г. Гран-при конкурса получила певица из Финляндии Марион Рунг с песней «Где любовь?». Вполне возможно, что со сцены в Сопоте артистка обращалась к организаторам «Евровидения», на котором безуспешно выступала уже дважды, и на котором Финляндии всё никак не удавалось победить.

– В то время «Интервидение» было гораздо более масштабным фестивалем, чем конкурс песни «Евровидение». Я думаю, что артисты там были в чем-то даже лучше. Сегодня же, как мне кажется, на «Евровидении» не очень важны вокальные данные, – призналась Марион Рунг в интервью BBC уже в 2012 году. – Моя победная песня «Where is the Love?» – один из самых значимых хитов, которые у меня когда-либо были. Люди до сих пор просят ее исполнить, и я до сих пор пою ее от всего сердца.

Это, кстати, был не единственный победитель «Интервидения», который пел еще и на «Евровидении». В 1978 г. Гран-при в Сопоте завоевала Алла Пугачева с песней «Всё могут короли» (в 1997 г. она поедет на «Евровидение» от России). Выступление тогда еще молодой и многообещающей певицы закончилось скандалом: во время исполнения песни артистка… перекрестилась! Руководство польского телевидения было очень недовольно и пообещало урезать режиссеру трансляции зарплату.

«Польский» этап истории «Интервидения» закончился после очередной «весны». Пока Марион Рунг пела свою победную песню, в соседнем с Сопотом Гданьске тысячи рабочих устроили забастовку под руководством движения «Солидарность». Возможно, забастовщики специально устроили акцию в то время, когда в соседнем городе находились сотни журналистов со всей планеты. В стране ввели военное положение, и на следующий год восточноевропейские зрители остались без праздника.

В 1983 г. «Интервидение» организовало еще один конкурс. Приняло его сразу несколько городов, включая финский Тампере. Тот фестиваль в 1984 г. вернулся в Сопот, где проходит до сих пор. «Интервидение» же закрылось после распада Советского Союза, а вместо этого на постсоветском пространстве появилось множество других ярких фестивалей вроде «Новой волны» или «Славянского базара».

«Российский» период

Первую попытку возродить конкурс Россия предприняла в 2008 году. Организаторы опять не стали изобретать велосипед и приклеили плашку «Интервидение» к другому музыкальному событию: международному конкурсу «Пять звезд» в Сочи. Участие приняли артисты из двенадцати стран. Беларусь на «Интервидении-2008» представляла группа The Champions, занявшая 7-е место.

Формат опять получился «не по Евровидению». Конкурс длился четыре дня, и каждый день артисты должны были исполнять новую песню. Зрительское голосование тоже проходило каждый день. Суммировав его результаты за всё время проведения конкурса, выбрали победительницу – Тахмину Ниязову из Таджикистана.

По правилам нового «Интервидения» победитель «привозил» конкурс на родину. Однако даты следующего фестиваля несколько раз переносились, а вскоре от его проведения и вовсе отказались.

С тех пор Россия несколько раз предлагала снова возродить «Интервидение». В очередной раз об этом заговорили на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в 2023 году. Теперь, как видим, от слов перешли к действиям.

Получится ли у россиян не просто организовать пару конкурсов, а вернуть тот фестиваль, которого с нетерпением ждали зрители по всему ныне не существующему Восточному блоку? Посмотрим…

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости