Наверх

Рождественские огни зажглись в Вифлееме и Ватикане

05 декабря 2022

По всему миру полным ходом идет подготовка к встрече Рождества и Нового года.

Тысячи людей со своими надеждами и желаниями собрались в Вифлееме и на площади Святого Петра в Ватикане, там состоялись традиционные церемонии зажжения огней на рождественских елках, сообщает агентство Vatican news.

В древнем Вифлееме, на площади, где согласно Новому Завету стоял хлев, в котором появился на свет младенец Иисус, тысячи людей собрались, чтобы увидеть, как зажглись огни на рождественской ёлке.

По традиции именно установленная в Вифлееме ель знаменует собой начало рождественских праздников по всему миру.

Во время зажжения огней, у рождественской елки присутствовали представители местных властей и церкви, толпы туристов и горожан. Был также парад с духовым оркестром и группами красочно одетых детей. Хотя христианская община в Вифлееме составляет меньшинство, в подготовке к Рождеству и в рождественском шествии, которое пройдет по улицам города 24 декабря, принимают участие представители всех религиозных общин Святой Земли.

Рождество христиане в разных странах отмечают по нескольким календарям. Католики и протестанты празднуют по Григорианскому календарю – 25 декабря, православные – 7 января по Юлианскому календарю.

В Ватикане, на площади Святого Петра также засияла рождественская елка. Вечер 3 декабря выдался дождливым, поэтому участники праздничной церемонии собрались в зале Павла VI, чтобы отметить это событие в пожелании мира, любви и братства.

В этом году рождественская ель высотой около 30 метров была доставлена из итальянской центральной области Абруццо. Украшения для нее сделали больные из реабилитационного центра для людей с психическими расстройствами, а также постояльцы дома престарелых. Возле ели были открыты и ясли (или вертеп), где по преданию родился Христос. Деревянную композицию из 18 скульптурных фигур в натуральную величину изготовили 11 мастеров из северо-восточной итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. По традиции фигурки младенца Иисуса в яслях еще нет, там он появится в ночь на Рождество. Общий вес композиции составляет более 16 тонн.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости