Наверх

Рождественским игрушечным ангелочкам исполнилось 100 лет

11 декабря 2023

Раскрашенные вручную рождественские ангелы давно стали визитной карточкой немецких Рудных гор.

У каждого из деревянных ангелов есть одиннадцать белых точек на зеленых крыльях – это отличительная черта известной торговой марки.

Народное искусство Рудных гор в Восточной Германии известно высокохудожественной резьбой по дереву. Уже несколько веков там делают деревянные фигурки шахтеров и животных, курильщиков и щелкунчиков, рождественские горки и пирамиды, свечные арки и музыкальные шкатулки. Даже сегодня их изготавливают полностью вручную, в основном на малых ремесленных предприятиях.

В 1915 году жительница общины Грюнхайнихен в Саксонии Грета Вендт и ее подруга Маргарита Кюн основали компанию Wendt & Kühn. Эта местность была известна своими деревянными украшениями и новая компания начала свою деятельность с производства музыкальных и простых шкатулок, подсвечников.

Хотя 1923 г. в Германии был отмечен высокой инфляцией, нестабильностью и беспорядками, о которых Грета Вендт конечно же знала, это не помешало ей создать ангелов, вселявших надежду и уверенность. Первые три милых ангелочка (один с флейтой, другой со скрипкой и третий с посохом) не предназначались для продажи. Грета намеревалась подарить их своим сотрудникам, но они ей так понравились, что она сразу разработала дизайн других участников «оркестра».

Особым событием среди творческих достижений Греты Вендт стала награда, которую она получила на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. Гран-при и золотую медаль ей вручили за композицию «Энгельберг с Мадонной». После этого зеленокрылые ангелы стали популярными во всем мире.

С тех пор любители и коллекционеры по всему миру всё еще очарованы музыкантами-ангелами, а в самом оркестре уже более 80 участников. Изящество, дизайн, привлекательность и безупречное мастерство создали уникальную историю успеха.

Среди ангелов есть блондины и брюнеты, одни стоят, другие сидят на кубиках. Оригинал можно отличить по зеленым крыльям, на каждом из которых 11 белых точек. Каждая из фигурок изготавливается вручную одним из 155 сотрудников, а милые ангельские лики с красными щечками нарисованы одним из четырех специально обученных художников, что делает их улыбку еще более волшебной. Художнику требуется более двух лет, чтобы научиться придавать фигуркам своеобразный характер. Еще одна отличительная черта – белые одежды с голубыми украшениями, которые носят все маленькие ангелы.

Это совсем не дешевые поделки, каждый из ангелочков-музыкантов стоит более 40 евро, а некоторые и более 100 евро. Однако на прилавках они не залеживаются, их коллекционируют по всему миру и к каждому Рождеству ждут нового ангела.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости