Наверх

С 1 апреля Санкт-Петербург стал для туристов платным

01 апреля 2024

В Санкт-Петербурге начал действовать курортный сбор. Однако в Законе «О введении курортного сбора» предусмотрены льготы для ряда категорий граждан.

Напомним, что подписанный губернатором Санкт-Петербурга закон заработал в октябре 2023 г. Документ предполагал переходный период для подготовки к реализации норм закона органами власти и субъектами туристического бизнеса. В течение 6 месяцев пошлина для туристов была нулевой, а с 1 апреля сбор с отдыхающих придется уплачивать совершеннолетним туристам.

Один человек за сутки проживания в гостинице, хостеле, апарт-отеле или ином объекте должен уплатить пошлину в размере 100 российских рублей, сообщает ТАСС. Это составляет 3,52 белорусских рубля, или около 1 доллара США по курсу Нацбанка Беларуси по состоянию на 1 апреля 2024 г. Туристы должны вносить курортный сбор самостоятельно при заселении в отель.

Законодатели предусмотрели перечень льготных категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты курортного сбора. Такой бонус получили дети до 18 лет, ветераны, инвалиды войны, граждане, удостоенные знаков Героев, инвалиды I и II групп, студенты вузов Санкт-Петербурга, многодетные и малоимущие семьи, больные туберкулезом и те, кто прибыл в северную столицу России на лечение.

Напомним, что курортный сбор появился в Советском Союзе еще в 1933 г. и представлял собой плату (на деньги того времени в размере 3 рублей), которая шла на «благоустройство курортов и культурное обслуживание». С той поры мало что изменилось: как прописано в Законе «О введении курортного сбора», пошлина является платой за пользование туристической инфраструктурой города.

Собранные средства от уплаты курортного сбора правительство Санкт-Петербурга намерено направить на сохранение, восстановление и развитие туристической инфраструктуры города на Неве. Среди прочего – реставрация памятников архитектуры и создание новых объектов в районах Санкт-Петербурга, модернизация пляжей.

К слову, в Российской Федерации взимать курортный сбор с туристов начали в 2018 году. В качестве эксперимента сегодня такая практика применяется в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Размер туристического сбора в этих регионах России может дифференцироваться в зависимости от сезона и значения курорта – от 50 до 100 рублей в сутки.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости