Наверх

С 15 по 17 августа обещают до +34 °C. Минздрав напоминает, как вести себя в жару дома, на улице и на кухне

15 августа 2023

Казалось бы, лето уже близится к финишу, но, как утверждают синоптики, белорусы на этой неделе еще смогут напоследок окунуться в аномальную тропическую жару. Из-за этого в стране объявлен оранжевый уровень опасности на ближайшие 3 дня – с 15 по 17 августа. Так что постарайтесь не перегреться и берегите здоровье. На что обратить внимание в жару, расскажем ниже.

Как прогнозируют в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, вздохнуть с облегчением белорусы смогут лишь к концу недели, а со вторника по четверг в большинстве регионов страны столбики термометров приблизятся к отметке от +30 °C до +34 °C.

В связи с ожидаемой жарой Министерство здравоохранения подготовило памятку о правилах безопасности дома, на улице и на кухне. В ведомстве призывают белорусов по возможности не выходить на улицу без веских причин в период максимальной солнечной активности – с 11:00 до 17:00.

Правила прогулок на улице в летний зной

  • Если вы находитесь на улице в самые жаркие часы дня, то постарайтесь держаться в тени. Освежиться хотя бы ненадолго можно заглянув в магазин или другое помещение, где установлен кондиционер.
  • Справиться с жарой на улице поможет и негазированная минеральная вода, обязательно возьмите с собой хотя бы небольшую бутылочку.
  • В зной на улицу лучше выходить в свободной одежде из натурального материала, а на ноги надеть комфортную обувь – и по возможности максимально открытую.

Как пережить жару в помещении

  • Если в квартире/офисе установлен кондиционер, то не стоит охлаждать воздух ниже +18-20 °C, а от охладительного прибора нужно держаться подальше. В противном случае можно заработать простуду и выпасть из рабочего графика.
  • Если помещение не оснащено кондиционером, то охладить воздух можно с помощь емкости с водой, которую нужно поставить перед вентилятором.

Как защитить организм от обезвоживания

  • Медики рекомендуют соблюдать питьевой режим и использовать для питья не слишком холодную жидкость – для утоления жажды подойдут вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Выпивать за день можно от 1,5 до 3 литров жидкости.
  • На время летнего зноя из рациона лучше убрать жирную пищу, жареные блюда и сладости.

Что нужно помнить о правилах личной гигиены

  • В жару следует чаще и тщательнее мыть руки с мылом, такая процедура необходима, если вы вернулись с улицы, обязательно перед едой и после посещения туалета.
  • Если у вас запланирована поездка, и вы берете с собой продукты питания, то для их сохранности нужно позаботиться об упаковке. Подойдет чистая тара, к примеру, полиэтилен, бумага, контейнеры для пищевых продуктов. Скоропортящиеся пищевые продукты при высокой температуре на улице лучше хранить в сумке-холодильнике либо использовать хладагенты.

Как не заработать в жару пищевое отравление

  • Выбирая продукты питания в торговой сети, обратите внимание на их сроки годности и соблюдение условий хранения: если сомневаетесь в качестве продукции или эффективной работе холодильного оборудования, то лучше отложить покупку.
  • Скоропортящиеся продукты рекомендуется приобретать только в объектах торговли, которые оснащены холодильниками.
  • Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и иной подобной продукции указан срок годности, рассчитанный на соблюдение целостности упаковки и условий хранения. После вскрытия тары время, в течение которого можно хранить такие продукты, в разы сокращается.
  • Не покупайте замороженные продукты, в том числе и мороженое, если их упаковка деформирована, а содержимое выглядит помятым – вероятнее всего товар подвергался размораживанию.
  • Если вы любитель фастфуда и сладостей, то в летний зной лучше воздержаться от покупки чебуреков, хачапури, беляшей, выпечки с мясной, овощной и сырной начинками, а также булочек с кремом, пирожных. Такая пища может быть опасной, даже если она храниться в холодильнике.
  • Независимо о того, отдыхаете вы на природе или в городе, не пейте воду из случайных источников, купайтесь только в проверенных водоемах, а при водных процедурах постарайтесь не заглатывать воду и научите этому своих детей.

В Минздраве подытожили, что соблюдение простых правил безопасности поможет защитить вашу семью от неприятных последствий летнего зноя и не испортить настроение на отдыхе, дома или на работе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости