Наверх

С какими достижениями нейросети вошли в 2024 год

03 января 2024

Во многих отношениях 2023-й стал годом, когда люди начали понимать, чем на самом деле являются нейросети, искусственный интеллект и построенные на их базе платформы, и на что они способны.

Нейросети и их производные стали преобладающим направлением, но им еще предстоит пройти долгий путь, чтобы технология соответствовала желаниям человека, сообщает Associated Press.

Флагманом года, прославившим нейросети, стал ChatGPT. Этот чат-бот дал миру представление о последних достижениях в области компьютерных наук, хотя не все понимали, как он работает и что с ним делать.

«Я бы назвала это переломным моментом», – заявила изданию ученый-новатор в области искусственного интеллекта Фей-Фей Ли. «2023 год, мы надеемся, запомнится масштабными изменениями в технологиях, а также пробуждением общественности. Это показывает, насколько запутанна эта технология». По словам эксперта, в прошлом году люди должны были понять, «что это такое, как использовать и какое влияние нейросети могут оказать на человека.

Паника из-за ИИ

Первый переполох, вызванный нейросетями, в 2023 году начался вскоре после Нового года, когда школы многих стран мира призвали блокировать ChatGPT. Подростки уже тогда обращались к чат-боту с просьбами написать сочинения и решить домашнее задание.

Беспокойство возросло, когда нейросети стали создавать новые образы, музыку и синтезировать голоса, угрожая всем, кто зарабатывает на жизнь созданием музыкальных произведений, рисованием, игрой или программированием. Это спровоцировало забастовки голливудских писателей и актеров, повлекло судебные иски со стороны художников и авторов бестселлеров.

Некоторые из наиболее уважаемых ученых в области ИИ предупредили, что неконтролируемый прогресс технологии движется к тому, чтобы перехитрить людей и, возможно, поставить под угрозу их существование, хотя другие ученые назвали эти опасения преувеличенными.

К весне дипфейки, созданные нейросетями, проникли в избирательные кампании в США. Из-за новых технологий стало еще труднее отличить реальные кадры от фальшивых.

Много шума из ничего?

Нет никаких сомнений в том, что коммерческие разработки нейросетей и ИИ, представленные в 2023 году, включают в себя технологические достижения, недоступные на более ранних этапах исследований в области искусственного интеллекта, которые восходят к середине ХХ века.

Однако последняя тенденция в области генеративного искусственного интеллекта находится на пике ажиотажа, по данным исследовательской компании Gartner, которая отслеживает то, что она называет «циклом хайпа» новых технологий с 1990-х гг.

«Генераторный ИИ находится на пике завышенных ожиданий», – сказал аналитик Gartner Дэйв Мико. «Продавцы и производители генеративного ИИ предъявляют огромные претензии к его возможностям, способности предоставлять эти возможности».

По словам Мико, ведущие разработчики нейросетей продвигают определенные способы применения новейших технологий – поисковые системы или программное обеспечение для повышения производительности труда. Но это не значит, что мир будет использовать их именно так.

Чего можно ожидать в наступившем году?

Нынешняя волна коммерциализации нейросетей не первая. Ранее разработанные методы компьютерного зрения помогли разобраться в огромной базе данных фотографий, распознать объекты и отдельные лица, а также помочь управлять беспилотными автомобилями. Благодаря достижениям в области распознавания речи голосовые помощники, такие как Siri и Alexa, стали неотъемлемой частью жизни многих людей.

По мнению соучредителя компании Siri Inc Тома Грубера, происходящее сейчас – это «самая большая волна за всю историю» в области ИИ, открывающая не только новые возможности, но и опасности. В 2024 году, напомним, состоятся выборы в США, Индии и других странах, которые могут быть завалены дипфейками, созданными всё теми же нейросетями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости