Наверх

С какой собакой не пустят в общественный транспорт?

08 февраля 2024

Горожанам, которые любят путешествовать со своими домашними питомцами, в «Минсктрансе» напомнили правила перевозки животных в салонах автобусов, троллейбусов или трамваев. Спойлер: не каждый пушистый друг может стать пассажиром.

Пункт 223 Правил автомобильных перевозок пассажиров, которые утверждены правительством Беларуси еще в 2008 г., предусматривает, что гражданин вправе перевозить в городском пассажирском транспорте только мелких домашних питомцев (собак, кошек) и птиц в качестве ручной клади. Об этом информирует агентство «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-секретаря «Минсктранса» Елену Громыко.

Однако животные должны путешествовать в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном. При этом ответственность за безопасность и следование санитарным нормам ложится на плечи владельца животного или птицы.

Из этого следует, что даже хозяева миниатюрных чихуахуа не вправе перевозить своего питомца на коленях, а лишь в специальной сумке. А с крупным псом вход в салон автобуса и вовсе запрещен, если только это не собака-поводырь.

Вышеуказанные правила гласят, что крупная собака может ехать в салоне городского пассажирского транспорта на законных основания лишь если она обучена сопровождать незрячих людей. Хозяину не придется платить за перевозку животного, которое, по сути, является его глазами и помогает перемещаться в пространстве.

Что касается оплаты проезда хвостатых пассажиров, не имеющих статуса помощника для незрячих граждан, то решение зависит от наличия багажного отделения в автобусе. Поскольку в городском пассажирском транспорте оно, как правило, не предусмотрено, то песики и котики могут кататься бесплатно. Правда, есть одно «но». Пассажир может взять с собой без оплаты проезда только одного питомца.

Есть и еще одно важное требование для любителей путешествовать с животными. Хозяин пса или кота обязан иметь при себе регистрационное свидетельство животного, где должна быть проставлена отметка ветврача о вакцинации против бешенства. В некоторых случаях у пассажира с «хвостатым багажом» еще могут потребовать ветеринарное свидетельство или справку из ветклиники.

Закон предписывает, что контролировать правила перевозки животных в общественном транспорте обязан водитель.

В этой норме можно найти ответ на вопрос: почему случаются нарушения Правил автомобильных перевозок собачниками? Если здраво рассудить, то большой лающий пес в салоне автобуса или троллейбуса – это угроза спокойствию пассажиров. Но с другой стороны, в такой ситуации горожанам, которые спешат по своим делам, вряд ли придется по душе, что водитель вынужден остановить транспорт и призвать к порядку нарушителя. Если собачник будет не слишком сговорчивым, то придется вызывать милицию. Такое разбирательство займет время, а это ресурс, которым пассажиры дорожат и вряд ли обрадуются перспективе опоздать на важную встречу из-за хвостатого пассажира и его упрямого хозяина.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости