Наверх

С легкостью сбросила больше 20 кг: минчане рассказали, как выбирали спортзал и что влияет на их тренировки

29 марта 2024

Подобрать подходящий фитнес-клуб и своего тренера не так легко. Плюс важно дождаться хоть каких-то результатов и не сбежать из спортзала уже на второй неделе. Поговорили с посетителями минских залов и тренерами о том, как перебороть страх и лень и сделать спорт полезной привычкой.

Наталья Романенко, занимается фитнесом в «ZaGym»

У меня довольно банальная история. Я пришла в зал спустя год после родов. Весила 79 кг. Долго не решалась записаться в фитнес-зал. Во-первых, до беременности я никогда не занималась спортом. Во-вторых, в голову лезли мысли, что надо будет заставлять себя ходить, а в зале ты буду пыхтеть и позориться, а все остальные, такие красивые и подкаченные, будут тягать большие веса и фотографироваться для Instagram. Да и потом, когда тебе надо скинуть всего десять кило, думаешь: да это ничего, да это я и сама скину. В итоге, пока я сомневалась и думала, набрала еще 5 кг. И поняла: все, пора действовать.

Полистала в интернете статьи о том, как выбрать фитнес-центр. Одно из важных условий – место должно быть рядом с работой или домом. К счастью, совсем рядом с моим домом находился спортзал «ZaGym».

Я полистала его социальные сети, почитала отзывы, узнала, что у всех тренеров есть профильное образование, и решила сходить. И не пожалела.

Мне попался очень хороший тренер. На первой тренировке он проверял мое физическое состояние, давал мне для этого элементарные упражнения. Даже сказал, что я неплохо справляюсь. Все это время он со мной разговаривал, давал советы, шутил. Это отвлекало меня от всяких ненужных мыслей, и я даже заметить не успела, как тренировка закончилась.

Это не значит, что я там халтурила! Сейчас пошел уже седьмой месяц, и я за все это время скинула 21 кг. Первые 10 кг скинула уже за два месяца тренировок. Результат очень хороший. Конечно, многое решает поддержка тренера. И его профессионализм. С ним мы занимались персонально. У «ZaGym» есть услуга постоянного сопровождения, когда тренер составляет тебе программу питания и находится с тобой на связи 24 на 7. Это, кстати, тоже было очень интересно. Я узнала много новых рецептов. И, куда без этого, сделала много красивых фотографий в свой «Инстаграм».

Глеб Корзун, тренер «ZaGym»

Когда клиент приходит к нам в зал в первый раз, мы даем ему общую нагрузку из осевых упражнений. Даем ему размяться, разогреть суставы, ментально взбодриться, а затем уже – нагрузку в два подхода на все тело. Это самый безопасный вариант, который только можно придумать в фитнесе.

Так тренер выясняет, есть ли у человека какие-то травмы и, уже исходя из этого, составляет программу.

Что касается программы, то дежурный тренер может вам ее составить, это входит в стоимость абонемента. Но сначала человеку нужно отработать какой-то базовый комплекс упражнений, чтобы подготовить мышцы, связки к нагрузкам, правильно научиться выполнять базовые движения.

А, возвращаясь к программе, скажу, что не люблю тех, кому отжиматься надо каждый день, приседать каждый день, прыгать с парашютом каждый день. Здесь радикальный подход несет только переутомление и неудовлетворение. Организм от ежедневных нагрузок не будет восстанавливаться. Делая перерывы в занятиях легче выработать привычку к регулярным нагрузкам. Это как с чтением книги в школе. Читая пару страниц в день, можно прочитать всю книгу. В спорте же достаточно двух занятий в неделю, чтобы постепенно сделать из них привычку. Задача первых трех месяцев – просто не дать вам забросить спорт, продолжать работать над своим телом и здоровьем.

Кто-то говорит, что пока не можешь отжаться сто раз или присесть сто раз, в спортзал ходить рано. Не соглашусь. Нет никаких закономерностей, что, если ты не поотжимался дома, то не сможешь работать с тренажером. Могу лишь заметить, что дома не так много пространства для роста. Можете немного поэкспериментировать с расстановкой рук и весами, но, рано или поздно, вы придете к железу.

На счет количества тренировок, то 2 раза достаточно в первые несколько месяцев. Хорошо совмещать работу с железом и тренажерами с аэробной нагрузкой один раз в неделю. С ее помощью мы будем прорабатывать выносливость, что будет ощутимо в повседневной жизни.

Олег Усов, 1 год занимается кикбоксингом в «ZaGym»

Каких-то регулярных занятий спортом в моей жизни не было со времен школьных уроков по физкультуре. С возрастом это стало сказываться на здоровье, я начал быстрее выматываться, и вообще стал приходить домой каким-то разбитым, словно весь день таскал мешки с картошкой. В какой-то момент (сам в шоке), я понял, что так дальше нельзя.

Про «ZaGym» я узнал давно, когда начал приглядываться, узнавать цены разных спортзалов. Услуги здесь были дешевле, чем в большинстве фитнес-центров. Проходили тренировки вечером, когда у меня заканчивалась работа. Но никто же не пойдет в спортзал сразу, немного не помучавшись, верно? Я думал, что сначала надо хотя бы у себя дома поотжиматься, поприседать, на пробежку выйти. А это была зима, не особо-то и побегаешь. Да и дома особо не хотелось заниматься.

Тем не менее, я решил сходить в «ZaGym» хотя бы на разведку. За спрос не дают в нос, как говорится.

Когда пришел, немного стеснялся. Все такие четкие в зале, потеют, груши лупят. Я думал, меня здесь засмеют. Но нет, тренер встретил улыбчиво, все объяснил, сказал, что на первых порах перчатки можно не покупать (в зале есть свои), а вот бинты лучше купить. А еще он мне рассказал, что «сначала надо позаниматься» – это популярная отговорка у тех, кто не хочет подниматься с дивана.

Решил взять себя в руки, купил бинты и пришел через день на общую тренировку. Сначала думал подкопить на индивидуальную, но тренер сказал, что в группе быстрее научусь. Уже позже я понял, что он был прав. А с первой тренировки я уходил уставший, но уверенный, что пришел не зря, и что обязательно приду снова.

Как проходит тренировка? Сначала проводим простенькие разминочные упражнения. Потом тренер показывает нам какой-то прием, какой-то блок. Объясняет, где в этот момент рука, где нога, подбородок, плечи, колени. Затем идут работы в парах. Обычно один бьет, другой уклоняется, потом меняемся, и так по очереди. Ну не то, чтобы прям бьет, не сильно. В спарринге с тобой не поставят соперника сильнее тебя. Мне на первой тренировке поставили парня, который начал ходить несколько дней назад.

Если хочешь прям подраться, тренеры могут это тебе организовать: в зале есть ринг, а желающие померяться с тобой силой наверняка найдутся. А если не найдутся, то в городе много свободных площадок, где проходят бои между желающими. Как раз на следующей неделе хочу сходить на такой. Год уже занимаюсь, пора опробовать навыки в боевых условиях.

Возвращаясь к тренировке, напомню, что она групповая. Я думал, что тренеру будет сложно одинаково уделять внимание всем нам.ю Но на реальной тренировке тренер как-то успевал и нам с другим новичком объяснять, как надо работать рукой, и приглядывать, чтобы опытные хорошо отрабатывали задание. В общем, я зря боялся.

После выполнения приемов нам дают несколько силовых упражнений и несколько упражнений на гибкость. Дело в том, что мы тут занимаемся не боксом, а кикбоксингом. В нем, в отличие от классического бокса, можно бить и руками, и ногами. А чтобы провести удар ногой по голове и не упасть с растяжением, нужна хорошая гибкость.

Заметен ли прогресс? Я стал гораздо меньше уставать и в зале, и на работе. Груши от моих ударов уже отлетают, а не просто слегка дергаются. И вообще занятия спортом серьезно поднимают самооценку и хорошо успокаивают нервы. Знаете, как в «Бойцовском клубе», когда герой говорил, что слышит чужие голоса как через вату, даже если на него кричат. Также и я. Я стал гораздо спокойнее, как-то легче стал переносить какие-то стрессовые ситуации.

Комментарий тренера

Артем Надольский, инструктор по кикбоксингу «ZaGym»

Самого боя у нас в зале, конечно, нет. Если есть подготовленные ребята, мы их ставим в пары друг с другом. Пока они выполняют задания, мы с новичками работаем по программе. Мы стараемся оградить человека от травм, поэтому новичкам я не рекомендую сразу идти в спарринг. Хотя их желание понимаю. Это место как чистилище, где можно почистить карму и душу. Этим, кстати, кикбоксинг и полезен: эмоциональной разрядкой. За счет динамичных движений мы выветриваем проблемы из головы, вколачиваем их в грушу. Когда ты бьешь и слышишь удары, у тебя в сознании откладывается, что ты здоровый и крепкий. Но кикбоксинг полезен и физически. В отличие от классического бокса, он задействует и руки, и ноги, и колени. Все тело тренируется.

Не страшно, если ты не подготовлен. Приходи на тренировку, и здесь потихоньку все пойдет. А думать, что сначала надо «поотжиматься и побегать» – это самообман. Не сможешь ты дома тренироваться, если раньше этого не делал. Я знаю, что у 80% людей так не получается, иногда даже чемпионы не могут заставить себя дома работать. Дом это дом, это уют и отдых. А зал… здесь сами стены напитывают тебя энергией.

Наталья Пикалович, директор и учредитель «Za Gym»

Мы обустраивали тренажерный зал с учетом пожеланий, которые были бы у нас, будь мы сами клиентами. Считаю, что это чек-лист, обязательный для любого, кто выбирает себе тренажерку:

  1. Расположение – спортзал должен быть в шаговой доступности. В идеале – в соседнем доме. Или хотя бы у станции метро. У вас и так непростая задача: приучить себя к спорту. Не надо усложнять ее стоянием в пробках, поиском стоянки или часовыми путешествиями на нескольких маршрутках.
  2. Наличие питьевой воды – во время занятий вам будет нужно много воды, особенно в первые дни. Поэтому у нас в зале стоит кулер.
  3. Чистота и гигиеничность – гигиена важнее технических наворотов! В зале обязательно должен быть душ, который должен хорошо проветриваться и каждый день чиститься.
  4. Заморозка абонементов – на случай если вы заболели или уехали на отдых. Абонемент на месяц не должен сгореть за одно занятие просто потому что вы не пришли на остальные (если мы, конечно, говорим, об уважительных причинах).

Конечно же, обращайте внимание на отношения между сотрудниками и клиентами. У нас, например, какой бы абонемент вы не купили, вы не останетесь без внимания инструктора. Клиенты это ценят и продолжают ходить к нам годами, тренажерка становится для них важной частью жизни. Я многих из них знаю по именам, помню даже у кого когда свадьба и день рождения ребенка.

Дело, конечно же не только в том, что внимательный и чуткий тренер – это приятно. Внимательный и чуткий тренер – это, в первую очередь, качество, индивидуальный подход к каждому клиенту. А у нас работают только профессионалы.

УНП 192586132

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости