Стиль жизни

С учетом эпидситуации: как организуют отдых детей в летних лагерях?

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья разработал методические рекомендации по организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях с учетом необходимости профилактики возникновения и распространения COVID-19.

В документе сказано, что начало первой летней оздоровительной смены в лагерях должно планироваться по решению местных исполнительных и распорядительных органов с учетом складывающейся эпидситуации на конкретной административной территории и количества детей.

До этого момента руководители оздоровительных учреждений совместно с медиками должны разработать план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению COVID-19 и выделить дополнительные средства на них, а также действий при выявлении заболевания.

Во время транспортировки детей в оздоровительные лагеря нужно проводить бесконтактную термометрию, а в автобусе соблюдать социальную дистанцию: по возможности рассадить ребят по одному в шахматном порядке, заполняя транспортное средство не более, чем на 50% от его вместимости. В пути следования рекомендуется соблюдать питьевой режим, а на каждой санитарной остановке проводить дезинфекцию контактных поверхностей.

Детей в летние лагеря примут после предоставления медсправок с информацией об отсутствии контакта первого уровня (такой документ выдадут в поликлинике по месту жительства) и проведения термометрии. Аналогичные требования касаются и работников оздоровительных учреждений.

Детям от 6 лет из иностранных государств и сопровождающим их взрослым придется предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, полученную не раньше 3 суток до даты пересечения границы.

В ДОЛ должны быть созданы условия, предусматривающие соблюдение принципов социального дистанцирования. Речь идет о максимальном разобщении работников и детей разных отрядов при проживании, организации сна, питания, отрядных и других мероприятий.

В оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием численность в отряде не должна превышать 15 человек. До 20 ребят допускается набирать в случае недобора еще одной полноценной группы.

Предусматривается, что питание детей в оздоровительных учреждениях будет осуществляться на собственной базе. За каждым отрядом закрепляются отдельные помещения. Отмечается, что дневной сон для учащихся 3-4 классов может не организовываться, если для этого нет условий.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА