Наверх

Самый популярный в мире фрукт дорожает из-за изменения климата

20 марта 2024

Лидеры отрасли и ученые, принимавшие участие во Всемирном банановом форуме в Риме, выступили с предостережением.

Эксперты отметили, что климатический кризис оказывает огромное влияние на производство и цепочки поставок бананов в глобальном масштабе, что приводит к росту цен, информирует портал The Business Standard.

Всемирный банановый форум – это постоянный консультативный совет для производителей бананов, учрежденный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO)

Ежегодно во всем мире потребляется более 100 млрд бананов – это не только самый популярный фрукт, но и один из наиболее часто покупаемых продуктов питания в мире. Однако эксперты предупреждают, что продолжающееся изменение климата может существенно повлиять на их цену.

Станут ли бананы предметом роскоши?

Потепление климата оказывает значительное влияние на цены на бананы. По мнению британского профессора Дэна Беббера, одного из ведущих экспертов по устойчивому сельскому хозяйству и патогенам сельскохозяйственных культур, слишком высокая температура воздуха приведет к значительному снижению урожайности. По его мнению, больше всего в ближайшие десятилетия пострадают производители бананов в Гватемале, Сальвадоре и Коста-Рике. Эквадору пока можно не опасаться падения урожайности.

Изменение климата может также повлиять и на распространение некоторых болезней растений. Грибковые инфекции опустошают банановые плантации по всему миру, распространившись от Австралии и Азии до Африки и Южной Америки. Они чрезвычайно разрушительны, быстро переносятся, и их трудно искоренить, поскольку они устойчивы к пестицидам и фунгицидам.

Что влияет на цену бананов?

На цену бананов влияют рост стоимости удобрений, энергии и рабочей силы. Потребители охотнее выбирают продукты, произведенные устойчивым и ответственным образом, как с экологической, так и с социальной точки зрения, что требует от производителей бананов соблюдения дополнительных требований, например, сертификации, проверки урожая и мониторинга.

По словам экономиста Паскаля Лю, участника Всемирного бананового форума, эти затраты будут переложены на потребителей. В свою очередь профессор Дэн Беббер считает, что повышение цен на бананы поможет странам, где выращивают эти фрукты, адаптироваться к изменению климата. Что также позволит им реализовать меры по смягчению последствий, позаботиться о здоровье почвы и обеспечить работникам плантаций соответствующие надбавки.

– За последние несколько десятилетий покупатели получили выгоду от покупки очень дешевых бананов. Однако это не совсем справедливая цена, поэтому она, скорее всего, увеличится, – сказал ученый.

Хотя имеющиеся запасы бананов могут помочь справиться с краткосрочными негативными погодными явлениями, эксперты обеспокоены растущими угрозами со стороны глобального потепления и болезней, которые распространяются вслед за ним.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости