Наверх

Самый старый сорт – 1958 года: белоруска рассказала о своей коллекции гладиолусов

31 августа 2022

Около 300 сортов гладиолусов представили на выставке в Гродно. Все живые «экспонаты» из коллекции опытного цветовода Аллы Кветковской, которая увлекается выращивание гладиолусов более 20 лет. Хотя «увлечение» – слишком слабое слово: в зале городской центральной библиотеки имени Андрея Макаенка, где проходила флористическая выставка, была лишь половина (!) собранных ею сортов.

– В этом году подготовить выставку было непросто. Из-за жаркой погоды гладиолусы очень быстро перецветают: если обычно в день открывается один бутон, то этим летом одновременно распускаются все, – делится Алла Александровна. – Хотя в целом эти растения отличаются стойкостью, в срезанном виде могут долгое время находиться без воды.

Выставка проходит уже не впервые. Планируя, что из коллекции на ней показать, Алла Кветковская старается не повторяться и обязательно включает последние новинки. На этот раз в зале библиотеки можно было увидеть несколько сортов 2022 года регистрации, по словам собеседницы, их еще даже нет в Беларуси.

–  Сейчас популярны экзотические сорта, то есть с лепестками необычной формы, например, с «ресничками» или бахромой, либо нестандартной окраски, скажем, муаровые, – описывает Алла Александровна. – А самыми ценными считаются гладиолусы, которые держат максимально большое количество открытых цветков одновременно. Если обычно это 8-9 (у лучших 10-12), то у некоторых новых сортов до 14.

Героиня статьи высаживает не только современные, но классические сорта, которые вывели еще 30-40 лет назад: «Волшебная пора», «Вечный зов», «Русская красавица», «Шоколадница» и др. Признается, что просто не может от них отказаться. Самый старый сорт, который есть в коллекции, 1958 года – насыщенно-красный бархатистый «Оскар». На поиски его здоровых луковичек понадобилось несколько лет.

– Гладиолус – не самый популярный в нашей стране цветок, селекционеров, которые бы им занимались, можно пересчитать по пальцам. Поэтому я собираю сорта белорусской селекции: это и «Адзінота блюза», и «Князь Вітаўт», и «Ладзя шчасця». На самом деле, их не так много, но они ценятся, в том числе и за особую устойчивость, – замечает Алла Кветковская.

Увлеченный цветовод помнит названия всех сортов, более того, различает их по виду. Например, у нее 80 чисто-белых гладиолусов, кажется, ну как тут не запутаться, но Алла Александровна не видит в этом ничего сложного и сходу называет, кто перед нами.

– Это опыт и огромная любовь к этим цветам, – с улыбкой замечает собеседница. – А ведь все началось с того, что около 20 лет назад я на 8 Марта вместо букета купила несколько луковичек. Вырастила, посмотрела и была покорена особой красотой. Поняла, что это уже на всю жизнь и постепенно стала собирать свою коллекцию. Например, как-то на рынке встретила старичка, которые продавал маленькие луковички. Сказал: «Возьми, дочка, не пожалеешь». И я действительно не пожалела, это были хорошие старые сорта, которые выращиваю до сих пор.

Забота о цветах занимает всё свободное время (героиня статьи, к слову, работает учителем биологии и химии). Представьте, в этом году она высадила около 30 тысяч луковиц – и эту цветочную плантацию нужно рыхлить, пропалывать, подвязывать, обрабатывать от вредителей! С приходом осени хлопот меньше не становится. В конце каждого сезона луковицы выкапывают, сортируют, просушивают и подготавливают к посадке – это постоянный нелегкий труд.

– Перерыв только две недели: до и после Нового года. Раньше у меня еще была большая коллекция фиалок, но поняла, что всё тянуть сложно, и нужно делать выбор, сейчас остались только гладиолусы. Считаю своей задачей распространять новые сорта, чтобы как можно больше людей полюбили этот цветок так, как люблю его я, – признается Алла Кветковская. – Зарабатывать на продажах можно, если продавать ходовые проверенные сорта. Для меня выращивание не источник дохода, а хобби длиною в жизнь.

Посетить выставку «Парад цветов» мог любой желающий. Среди ее гостей были как обычные горожане, так и те, кто разделяет увлечение Аллы Кветковской, в том числе и единомышленники по клубу цветоводов-любителей «Флора», действующему при центральной городской библиотеке имени Андрея Макаенка. Алла Александровна рассказала о представленных на выставке сорта и поделилась секретами ухода за ними.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости