Наверх

Сберегут здоровье и добавят образу изюминку. Как выбрать качественные солнцезащитные очки

23 марта 2022

Какие солнцезащитные очки нынче в моде, кому нужны поляризационные солнцезащитные очки и как правильно выбрать солнцезащитные очки с диоптриями – в материале портала 1prof.by.

Кто-то может полагать, что главная ценность солнцезащитных очков – подчеркнуть индивидуальный стиль, добавив эффектный штрих для завершения образа. Но основная задача солнечных очков – нейтрализовать негативное воздействие ультрафиолета. По словам врача-офтальмолога Анны Дубаневич, солнцезащитные очки помогают избежать серьезных болезней глаз. Воздействие ультрафиолета может провоцировать возникновение либо прогрессию катаракты. Мужские и женские солнцезащитные очки блокируют излучение, снижая таким образом риски возникновения недугов.

Любопытно, что первые солнцезащитные очки были изготовлены промышленным способом для армии по заказу Наполеона Бонапарта, для его Египетской кампании. В массовое производство аксессуар поступил лишь в начале ХХ века, а в середине 1930-х годов американский оптик Эдвин Лэнд изобрел поляризующие стекла для нужд армии. Некоторое время спустя эта новика стала применяться и спортсменами. После Второй мировой солнцезащитные очки трансформировались в модный аксессуар и символ беззаботной жизни.

Ультрафиолетовое излучение имеет несколько видов. Самое вредное из них задерживается озоновым слоем. При воздействии лучей диапазона B на глаз могут возникнуть острые состояния, к которым относятся фотокератит и конъюнктивит. По словам медиков, люди старшей возрастной группы, как правило, имеют заболевания хрусталика, поэтому для них тоже очень важно использовать солнцезащитные очки.

Чтобы польза от аксессуара была максимальной, надо правильно его подобрать. Солнечные очки обязательно должны иметь УФ-блокирующее покрытие, а не просто быть окрашены. Если темные очки не защищают от ультрафиолетовых лучей, они наносят еще больший вред. При недостатке света, зрачок расширяется, а значит, поглощает еще больше ультрафиолетовых лучей.

На рынке сегодня представлены различные формы солнцезащитных очков. Стилисты рекомендуют выбирать солнцезащитные очки по форме лица. Так, если у человека, к примеру, квадратное лицо, важно сбалансировать его и примерить очки округлой формы. Если лицо круглое или овальное, не стоит усиливать этот эффект круглыми очками.

Еще один принцип, по которому следует подбирать аксессуары, – это соразмерность. Если у человека крупные яркие черты лица, маленькие очки потеряются на этом фоне.

Условно можно выделить несколько наиболее популярных форм очков на протяжении последних нескольких лет:

  • «авиаторы» – считается, что именно эта модель подходит всем, однако из-за нисходящих линий у нее есть свои недостатки. К примеру, с возрастом у женского лица достаточно и своих нисходящих линий;
  • «кошачий глаз» –линии, направленные вверх, подтягивают за собой все лицо;
  • вайфареры – все виды моделей с массивной пластмассовой оправой с немного закругленными углами можно назвать унисексом.

По словам продавцов из магазинов оптики, качественные очки не обязательно дорогие, но и дешевой хорошая вещь быть не может. Проверьте наличие специальных фильтров в выбранной паре. В более дорогих моделях защитные фильтры расположены непосредственно в линзах, тогда как дешевые аналоги оснащены лишь покрытием, которое со временем стирается. Чтобы застраховать себя от низкокачественных подделок, лучше делать покупку в специализированном салоне оптики или аптеке. Изучать характеристики линз, можно в сопроводительных документах.

При выборе очков рекомендуется обращать внимание на:

  • маркировку, которая указывает на степень защиты и категорию затемнения;
  • заушник, на котором должна быть надпись, символ соответствия европейскому стандарту качества;
  • материал солнцезащитных очков – стекло или пластик – значения не имеет, гораздо важнее, чтобы они были оснащены необходимыми фильтрами.

К примеру, поляризационные солнечные очки блокируют появление солнечных бликов. Когда человека, идущего по улице, вдруг ослепляет блик от солнечного луча, отразившегося от окна дома или витрины магазина, это неприятно. Другое дело, когда слепящие блики мешают водителям транспорта во время езды. Это может привести к дорожно-транспортным происшествием.

Поляризационные очки необходимы в первую очередь:

  • водителям и другим участникам дорожного движения – мотоциклистам, велосипедистам;
  • рыбакам и всем, кто работает на воде;
  • альпинистам, лыжникам, сноубордистам и другим спортсменам, которым необходимо четко контролировать ситуацию и оценивать расстояние.

Кроме того, такие очки порой рекомендуют людям с повышенной светочувствительностью. Они берегут глаза лучше, чем обычные солнцезащитные модели. Носить очки с такими свойствами могут все желающие.

Солнцезащитные очки с диоптриями тоже могут быть поляризационными. Но в этом случае при выборе подходящей модели лучше проконсультироваться у офтальмолога, чтобы корригирующие линзы действительно давали нужный эффект.

А вообще солнцезащитные очки с диоптриями – идеальный вариант для людей, которым нужна не только защита от солнца, но и коррекция зрения по показаниям офтальмолога. Такие очки помогут хорошо видеть и защищают от вредного ультрафиолетового излучения. При выборе цвета линз солнцезащитных очков с диоптриями нужно учитывать, что они не должны изменять цвета картинки, а влиять лишь на яркость изображения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости