Наверх

«Сделаю потом». Что такое прокрастинация и как с нею бороться?

17 октября 2022

За ответами на эти вопросы корреспондент 1prof.by обратилась к психологу отдела общественного здоровья Гродненского зонального ЦГЭ Надежде Шаманковой.

В чем отличие прокрастинации от лени?

– Если говорить простыми словами, прокрастинация – это откладывание важных дел на потом, которое может привести к жизненным проблемам, негативным психологическим эффектам. А лень – нежелание делать что-либо или вообще всё, при этом человек не испытывает стресс и не чувствует вину, не заменяет то, чем нужно было заняться, другими делами.  Последствия от бездействия, если и будут, то через время, в отличие от прокрастинации, плоды которой не заставят себя ждать, если не выполнить задание в срок. Причиной лени может быть как склад личности, так и усталость, переутомление или выгорание, когда в результате «ничего не делания» человек восстанавливает энергию и силы. Во время прокрастинации человек знает, что работа висит как дамоклов меч. Это забирает энергию и приводит к истощению внутренних резервов.

Например, я знаю, что мне нужно сдать отчет через 5 дней.  Он очень большой, на него нужно затратить много времени, но вместо того, чтобы заняться им в спокойном темпе, я делаю не важные на данный момент рабочие звонки, составляю несрочные бумаги и отвечают на письма.  Понимаю, что не успею выполнить задачу в срок, нервничаю, но не могу приступить. В итоге приходится выполнять большой объем работы в последнюю ночь, после чего чувствуется усталость, ведь резервные силы организма были направлены на решение задачи.

Чем вызвана прокрастинация? Почему мы, понимая возможные последствия, откладывает дела на потом?

– Прокрастинация – это защитный механизм, его можно сравнить с болью, которая нас предупреждает о том, что перед нами что-то горячее, острое, опасное. Постоянное откладывание является своеобразной защитной ширмой, за которую следует заглянуть, чтобы понять, что за ней прячется: страх (получится ли у меня); грусть (что-то в прошлом не дает двигаться вперед); радость (боимся воплотить мечту, потому что без мечты жить плохо, а новую придумать не готовы); злость (задача, которую нужно реализовать, не ваша и идет в разрез с вашими желаниями); стыд и вина (чаще как следствие прокрастинации, самооправдание  за невыполненные обещания и замыкание порочного круга).

Может ли успешный человек страдать этой «болезнью»? Иногда говорят, что прокрастинация – это удел перфекционистов.

– Наверное, нет такого человека, который никогда не прокрастинировал. Не зря же этот термин в последнее время постоянно на слуху.  Не щадит эта «болезнь» и успешных и знаменитых, думаю, что труда не составит поискать в интернете их откровения. Перфекционизм – одна из причин прокрастинации: не делаю, так как привык доводить всё до совершенства, пока доведу, не уложусь в сроки, потом буду много переделывать и получу негатив, зачем начинать?! Кстати, психолог Нейл Фьоре, исходя из причин откладывания на потом, делает акцент на пяти типах прокрастинаторов: перфекционист, «самозванец», немотивированный, перегруженный, счастливчик (названия разнятся в зависимости от перевода).

  • Перфекционист боится допустить ошибку. Его девиз «я должен быть идеальным». Останавливаясь надолго на мелочах, не укладывается в сроки.
  • «Самозванец» не уверен в своих знаниях и компетенциях. Переживает, что его «рассекретят» окружающие в случае, если он что-то сделает неправильно.
  • Немотивированному не нравится, неинтересно то, чем он занимается. Ему подошел бы девиз: «Должен, но не хочу!»
  • У перегруженного много задач, он не знает с какой начать.
  • Счастливчик выполняет задачу в последний момент и достаточно качественно. Такие люди считают, что дела не на первом месте. В школьные годы прокрастинаторов этого типа можно вычислить, например, по выученным в последний момент стихам.

– Всегда ли прокрастинация – это плохо? Есть ли у нее какие-то плюсы?

У каждой медали есть обратная сторона: стоит отметить, что люди, откладывающие дела в долгий ящик, нередко в последний момент в условиях ограниченного времени могут принимать гениальные решения и изобретать что-то новое. Я думаю, что хоть раз каждый сталкивался с тем, что откладывал какое-то дело и оказывалось, что его выполнять не нужно (отменили, передумали, перенесли), то есть мы поверили интуиции и не занимались ненужными вещами. Прокрастинация может быть сигналом, что человеку пора отдохнуть, организм не выдерживает выбранный темп жизни. И, безусловно, может свидетельствовать, что старые задачи и проекты уже неинтересны, и пора заняться чем-то другим.

– Как понять, что привычка откладывать на потом зашла слишком далеко?

На это указывает пребывание в состоянии постоянного стресса, ощущение подавленности, болезненное восприятие критики, упадок сил, расстройства пищевого поведения, частые простуды, разъедающее чувство вины. Если коснуться трудовой сферы, то это проблемы на работе, в крайнем случае, увольнение. Также среди явных сигналов разрыв отношений с партнерами, ухудшение отношений с коллегами, близкими и друзьями, формирование имиджа необязательного человека, на которого нельзя положиться.

– Как избавиться от прокрастинации? Стоит ли пытаться сразу себя «переломать»?

Не стоит себя «ломать», потому что это будет сродни тому, что вы прикоснулись к горячему, вам больно, но вы не отнимаете руку, мучаетесь и терпите, непонятно для чего. Познакомьтесь поближе и подружитесь с этой «воровкой» времени и энергии: определите причину, которая мешает вам сделать задуманное и дайте себе то, чего вы лишены (уверенность, новую мечту, возможность изменений и саморазвития, отдых). Человек социален и ему становится комфортнее, когда он понимает, что он не «белая ворона», а принадлежит к какой-то группе. Скажите себе, что вы не одиноки, откладывают время от времени и другие люди, и даже очень успешные.

Делите крупные дела на части, награждайте себя за каждый пройденный этап. Введите привычку планировать, записывать дела и занятия, так будет проще сконцентрироваться и сразу видно, что сделано, а что нет, и вы сможете взять ответственность за распределение времени на себя. Освойте основные правила тайм менеджмента, ведь не все дела равноценны по важности и срочности.
Хвалите себя, порой мы забываем о таком эмоциональном поглаживании, а оно необходимо. Достаточно часто люди концентрируются на замечаниях и недостатках (эту практику, к слову, переносят из детства, вспомните, плохая оценка вызывает больше эмоций взрослых нежели «отлично»), а хорошие дела остаются незамеченными.

При очередном откладывании дел задавайте вопрос: зачем я это делаю? Доверяйтесь интуиции, и она непременно даст ответы на ваши вопросы. Кстати, иногда рутинные дела тоже нужны для вдохновения и не стоит их полностью игнорировать.

Беседовала Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости