Наверх

Сегодня необычная дата – всемирный день пасты

25 октября 2023

Спагетти, макароны, вермишель и еще несколько десятков названий блюд объединены одним итальянским словом – паста. Чтобы отдать дань уважения этому всемирно любимому блюду, 25 октября 1995 года на Всемирном конгрессе макаронных изделий был учрежден Всемирный день пасты.

Любимая еда итальянцев  – самое известное блюдо в мире

Пасту в ее разных видах можно смело назвать королевой итальянского стола. Она давно превзошла пиццу, ризотто, мясо и рыбу. Любимая еда итальянцев популярна не только в европейских странах, но и на Филиппинах, в Гватемале, Бразилии и Южной Африке. Итальянцы любят пасту сильнее остальных: по самым скромным подсчетам за год средний итальянец съедает более 25 кг различных макаронных изделий.

Ранее приготовление пасты было интенсивным процессом, занимавшим целый день. Слово «макароны» происходит от сицилийского термина, обозначающего энергичное замешивание теста.

Спорная история пасты в Италии

Происхождение пасты в Италии – спорная тема! Распространен миф о том, что Марко Поло привез макароны в Италию из Китая в ХIII веке. Но это утверждение было опровергнуто тем, что макароны существовали в Италии задолго до времен Марко Поло, но точное происхождение макаронных изделий неизвестно. Некоторые говорят, что спагетти появились у этрусков, в доримской цивилизации в центральной Италии, поскольку предполагаемый инструмент для приготовления макарон был найден в этрусской гробнице.

Однако более вероятно, что макароны были завезены арабскими торговцами на Сицилию на протяжении VIII-IX веков. Высушенные волокна твердой пшеницы и вода идеально подходили для длительных путешествий, а твердая пшеница хорошо растет в теплом климате Сицилии. Фактически, Италия по-прежнему является одним из крупнейших производителей твердой пшеницы.

Уже во времена Средневековья спагетти, макароны и вермишель упоминаются в литературе. Например в «Декамероне» Боккаччо XIV века.

Как итальянцы ели пасту?

Когда макароны распространились по всей Италии, они стали доступны каждому: от богатых дворян до бедных крестьян. Для бедняков они были отличным источником энергии, богатые добавляли в них всевозможные продукты, например свиную грудинку и изюм.

Многие рецепты сицилийской пасты по-прежнему включают классические ближневосточные ингредиенты, такие как изюм и корица. К ХVII веку неаполитанцы были известны как «mangiamaccheroni» (едоки макарон). В Неаполе макароны были очень важной повседневной пищей.

Что писали классики о макаронах?

В ХVIII веке во времена Гранд-туров художники и богатые молодые люди расширяли свою культуру, путешествуя по Европе, чтобы открыть для себя греческий и римский классицизм. Немецкий поэт, драматург Иоганн Вольфганг Гете в книге «Путешествие в Италию» так описал увиденное в Неаполе:

«Что касается продуктов из муки и молока, которые наши повара умеют готовить разными способами, то здесь, предпочитая избегать сложностей и не имея хорошо оборудованной кухни, прибегают к двум ресурсам: прежде всего макаронам в виде вареных блюд. Макароны тонкие, мягкие и хорошо протертые из муки, которым придают разные формы и которые можно купить везде за небольшие деньги. Их обычно готовят на простой воде, а тертый сыр смазывает блюдо и одновременно приправляет его. Их продают в огромном количестве, тысячи людей покупают их на обед или ужин и несут домой, завернув в бумагу».

Когда в середине ХIХ века Николай Васильевич Гоголь жил в Риме, он очень полюбил спагетти и хнаучился их готовить. Известно, что вернувшись на родину, он угощал ими своих друзей.

Идеальное сочетание – помидоры и спагетти

В ХIХ веке на сцену вышел самый культовый «компаньон» спагетти – помидор. Использование томатного соуса с макаронами впервые было записано в 1790 году в кулинарной книге L’Apicio Moderno Франческо Леонарди. По-настоящему помидоры стали популярны только в середине века, поскольку изначально считалось, что они ядовиты. К счастью для нас, этот слух быстро развеялся, и помидоры заняли достойное место в истории макарон.

По мере роста популярности макаронных изделий росли и инновации в различных стилях приготовления, формах макарон и сочетаниях соусов. Были изобретены новые макаронные машины под названием «торчио», и пасту стало легче готовить.

Паста в Италии сегодня

Сегодня макаронные изделия можно найти практически в любом супермаркете. Но если хочется попробовать настоящую пасту, то сделать это лучше всего в Италии. Здесь приготовление пасты – это искусство: от сушеной (pasta secca) до свежей (pasta fresca). У местных жителей есть много хитростей и приемов, например, как сушить спагетти приготовленные в домашних условиях, или какая форма пасты, а их там около 300 видов, подходит к тому или иному соусу, чтобы он лучше впитывался.

Приготовить пасту дома достаточно просто и дешево, она универсальна и ее можно использовать с бесконечным количеством ингредиентов. И когда же готовить это блюдо, если не во Всемирный день пасты.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости