Наверх

Сегодня отмечается Международный день книги и авторского права

23 апреля 2024

Ежегодно 23 апреля во всем мире проходят торжества, посвященные признанию роли книг как связи между прошлым и будущим, моста между поколениями и культурами.

По этому случаю ЮНЕСКО и международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии, – издатели, книготорговцы и библиотеки, выбирают на год Всемирную столицу книги.

По традиции 23 апреля в библиотеках и книжных магазинах многих стран мира проходят встречи с авторами, чтения вслух и выставки. В этом году фестиваль выбрал своим лозунгом «Читай по-своему».

Праздник существует под эгидой ЮНЕСКО с 1995 года, но его истоки восходят еще к 1926 г. Идея родилась в Испании, в области Каталония. Инициатором мероприятия стал издатель Висенте Клавель Андрес. Дата 23 апреля символична для мировой литературы, ведь именно в этот день скончались выдающиеся писатели – испанец Мигель де Сервантес и англичанин Уильям Шекспир. А еще это день святого Георгия, победившего дракона По давней традиции Каталонии женщинам в этот день дарили красные розы, символизирующие кровь святого. Со временем дамы стали отвечать мужчинам взаимностью – дарили книги. Спустя несколько лет, в 1930 г., праздник стал официально отмечаться в Испании, а с 1964 г. и в других испаноязычных странах.

Дата 23 апреля была выбрана Генеральной конференцией ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1995 году, как дань уважения книгам и авторам во всем мире, поощряя доступ к литературе для всех.

Всемирный день книги и авторского права традиционно посвящен пропаганде литературы и чтения, а также вопросам, связанным с защитой авторских прав. Каждый год есть возможность обсудить роль книги как источника ценностей и знаний, а также сокровищницы нематериального наследия и культурного разнообразия, инструмента диалога.

По случаю важной даты Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле опубликовала письмо, в котором говорится: «Книги приглашают нас путешествовать и открывать для себя других, каждая страница открывает нам новый мир. В Международный день книги и авторского права 2024 года мы хотим прославить силу и красоту, которые заключены в произведениях. Во всех своих формах они позволяют нам учиться и получать информацию, они развлекают нас и помогают понять мир, они являются окном, открытым в непохожее, неизведанное. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, книги должны отражать языковое разнообразие мира. Это далеко не так: большинство книг издаются лишь на нескольких наиболее популярных языках, а цифровые технологии еще больше усиливают языковую гомогенизацию мира. Именно поэтому ЮНЕСКО поддерживает публикацию произведений на родных языках».

В 2024 году Всемирной столицей книги был назван древний французский город Страсбург. Именно здесь 23 апреля начнется ежегодный книжный фестиваль. Он будет состоять из литературных мероприятий и художественных проектов, сочетающих театр, музыку и литературу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости