Наверх

Сеть 5G тестируют в минском метро и национальном аэропорту

02 июня 2021

Новыми разработками занимается инфраструктурный оператор Беларуси СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud).

Возможности технологии 5G тестируются с 2020 года. Проверяются заявленные возможности сети пятого поколения, изучаются реальные показатели покрытия и качества в условиях плотной городской застройки. Анализируется электромагнитная совместимость с действующими технологиями. Проверяется выполнение санитарных норм при эксплуатации 5G.

Так, на первом этапе масштабного тестирования в прошлом году появилось несколько фрагментов сети пятого поколения: технологию опробовали в Минске (в частности, в спортивном комплексе «Минск-Арена») и Гомеле. В месторождении «Ситницкое» в Лунинецком районе для тестирования технологии отдан целый карьер, где работают два беспилотных «БелАЗа» грузоподъемностью 90 т и погрузчик.

В 2021 году количество зон тестирования сети 5G увеличилось. Современная технология уже появилась на трех станциях и двух перегонах Минского метрополитена, а также в зале официальных делегаций Национального аэропорта Минск.

— Покрытие сетью 5G обеспечено на станциях метро «Малиновка», «Парк Челюскинцев» и «Академия наук», а также перегонах этих станций. К слову, в Москве только планируют развертывать подобную сеть в метрополитене. Что касается Национального аэропорта, то сетью пятого поколения планируется охватить все помещения авиакомпании, — рассказал заместитель генерального директора по электросвязи СООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости