Стиль жизни

Сеть 5G тестируют в минском метро и национальном аэропорту

Новыми разработками занимается инфраструктурный оператор Беларуси СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud).

Возможности технологии 5G тестируются с 2020 года. Проверяются заявленные возможности сети пятого поколения, изучаются реальные показатели покрытия и качества в условиях плотной городской застройки. Анализируется электромагнитная совместимость с действующими технологиями. Проверяется выполнение санитарных норм при эксплуатации 5G.

Так, на первом этапе масштабного тестирования в прошлом году появилось несколько фрагментов сети пятого поколения: технологию опробовали в Минске (в частности, в спортивном комплексе «Минск-Арена») и Гомеле. В месторождении «Ситницкое» в Лунинецком районе для тестирования технологии отдан целый карьер, где работают два беспилотных «БелАЗа» грузоподъемностью 90 т и погрузчик.

В 2021 году количество зон тестирования сети 5G увеличилось. Современная технология уже появилась на трех станциях и двух перегонах Минского метрополитена, а также в зале официальных делегаций Национального аэропорта Минск.

— Покрытие сетью 5G обеспечено на станциях метро «Малиновка», «Парк Челюскинцев» и «Академия наук», а также перегонах этих станций. К слову, в Москве только планируют развертывать подобную сеть в метрополитене. Что касается Национального аэропорта, то сетью пятого поколения планируется охватить все помещения авиакомпании, — рассказал заместитель генерального директора по электросвязи СООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ