Стиль жизни

Сезон охоты в разгаре. Какие трофеи можно добыть в Беларуси?

В настоящее время разрешена ружейная и безружейная добыча диких животных.

В Министерстве лесного хозяйства рассказали, что совсем скоро в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты внесут изменения и дополнения. Сделают это благодаря проекту нового указа, разработанного специалистами ведомства при участии общественности, пользователей охотугодий и заинтересованных органов.

На охоту с 16 лет?

– Сегодня правила ведения охотничьего хозяйства и охоты сведены в один документ, что существенно усложняет их восприятие. В случае принятия проекта указа действующие нормы будут разделены на 2 правовых акта, – рассказали в ведомстве.

Одно из положений проекта указа – предоставление права заниматься безружейной охотой гражданам с 16-летнего возраста. Подростки смогут присутствовать на охоте, к примеру, вместе с родителями, не держа при этом в руках оружие. Этот пункт устраняет коллизии в действующем законодательстве.

– Ряд ссузов проводит подготовку по специальностям «охотовед» и «егерь». В результате мы имеем дипломированных специалистов, отвечающих за организацию охоты внутри страны, у которых при этом нет законного права заниматься охотой. Это нонсенс. Учитывая это обстоятельство, проект указа поддержали в Министерстве образования, – обратили внимание в Минлесхозе.

Планируется также увеличить сроки выдачи разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия – с 3 до 5 лет, а справки о состоянии здоровья, необходимой для получения разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия, – с 1 года до 5 лет.

Проект указа предусматривает исключение излишних требований к порядку проведения охоты.

В ближайшее время основными задачами нормотворчества будет введение в практику адаптивного управления ресурсами диких животных, в первую очередь мигрирующих водно-болотных птиц, запрета на использование ногозахватывающих капканов и урегулирование проблем с беспризорными домашними животными в естественной среде обитания.

Лучшие показатели за 500 лет

В Минлесхозе рассказали также о вкладе охотников в создание условий для увеличения разнообразия фауны. В ведомстве подчеркнули, что сегодня благодаря работе охотпользователей видовое и численное разнообразие крупных травоядных Беларуси – наивысшее за последние 500 лет. Лучшим примером в этом случае является благородный олень – вид, который на территории страны исчез в XVII веке. Но за пару лет специалисты искусственно расселили более 2,5 тыс. особей.

Немаловажную роль охотпользователи сыграли и в восстановлении белорусской популяции зубров.

На лося, оленя и лань – до конца сентября

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте рассказали, когда и на кого в Беларуси можно охотиться.

Сезон на лося, благородного и пятнистого оленей, лань открылся в конце лета и продлится до 30 сентября. Разрешено добывать взрослых самцов, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных без учета пола и возраста. Допустимые способы охоты – ружейный из засады, с подхода в течение суток. Метод с подманиванием (на вабу) становится актуален в период гона лося и оленя – как правило, в начале сентября.

На дичь – до зимы

Сезон массовой охоты на пернатых открылся в августе. Со второй субботы этого месяца можно охотиться на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. Охота разрешена в светлое время суток несколькими способами: из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателей либо с выключенными двигателями. Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с ловчими птицами.

Также со второй субботы августа открылась охота на тетерева. Но поскольку этот вид относится к нормируемым, его добывают на основании полученного в охотхозяйстве разрешения и охотничьей путевки к нему. Стрелять можно особей любого пола и возраста, кроме старок с выводком молодых птиц, только в светлое время суток. Способ охоты – ружейный с подхода только с охотничьими собаками пород легавая, спаниель, ретривер (с одной собакой – до трех охотников) с применением гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

С 5 сентября разрешат добывать рябчика и серую куропатку, а с 19 сентября – белолобого и серого гуся, гуся-гуменника и канадскую казарку.

Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь продлится до 13 декабря.

На бобра и выдру – до весны

Охота на бобра и выдру разрешена в Беларуси с 1 сентября по 31 марта. Можно добывать животных любого пола и возраста ружейным и безружейным способами. Охотиться разрешено круглосуточно, однако в темное время суток ружейным способом – только в присутствии должностного лица охотничьих угодий. Допустимо использование нарезного, гладкоствольного и метательного охотничьего оружия. При безружейной охоте можно использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).

В ходе безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча американской норки и ондатры, случайно попавших в установленные капканы или ловушки. Но прежде чем извлечь животное, охотник должен сделать соответствующую запись на оборотной стороне охотничьей путевки – указать вид животного и дату его добычи. Если же в самолов попало охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у охотника нет разрешения, или занесенное в Красную книгу, следует проинформировать об этом сотрудников охотхозяйства, не изымая животное из капкана или ловушки.

На рябчика и серую куропатку – до зимы

Сезон охоты на рябчика и серую куропатку в Беларуси начнется 5 сентября. Добывать этих птиц можно будет без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток. Охоту разрешат ружейным способом с подхода, из засады, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (легавых, спаниелей, ретриверов) и безружейным – с помощью ловчих птиц. Сезон продлится по второе воскресенье декабря.

Правила безопасности

В госинспекции напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности. Так, охотникам запрещается стрелять в направлении людей, сельскохозяйственных животных, транспортных средств и населенных пунктов, расположенных менее чем в 0,5 км; палить на шум, шорох, по неясно видимой цели или в условиях плохой видимости, например, в сумерках, против солнца, в тумане. В условиях ограниченной видимости нельзя стрелять по взлетающей птице, находящейся ниже уровня 2,5 м. При охоте с лодки запрещено производить стрельбу через гребцов или других охотников в судне.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ