Наверх

Сезон открыт: какие грибы в Беларуси уже можно собирать и где их найти под Минском

13 июля 2023

Традиционно в середине лета в Беларуси начинается грибной сезон. Любители «тихой охоты» отправляются в лес на поиски даров природы. Кому-то сразу везет оказаться на грибной поляне, а кто-то едва собирает несколько сыроежек. Выяснили, какие грибы в июле можно найти в белорусских лесах, какие места под Минском самые грибные и кому придется платить налог за сбор ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции.

Белые грибы, лисички и маслята

Жители Гомельщины одними из первых в стране похвастались началом грибного сезона. В этом регионе в лесах появились лисички, правда, их не так много как хотелось бы. Гомельчане говорят, что собирают их в лукошко едва ли не поштучно. А вот белые грибы, например, в Петриковском районе попадаются в большинстве своем червивые.

Небольшими «уловами» хвастаются заядлые грибники и из других регионов. Такую информацию нам удалось найти в тематических сообществах.

К примеру, на Минщине любители «тихой» охоты провели «разведку» в двух районах. Выяснилось, что в Пуховичском уже есть боровички, но много червивых грибов. В Дзержинском районе грибники собирали преимущественно маслята и тоже с большим процентом брака.

Под Брестом «урожай» скуповат, но если повезет, можно встретить белые грибы. Жители Малориты и Березы натолкнулись в лесах на подосиновики, в Ляховичском районе нашли подберезовики, а в лесных массивах под городами Иваново и Барановичами появились боровики.

Грибы пошли и в Могилевской области. Одна женщина рассказала в группе, что в лесах под Бобруйском пошли лисички – крепкие и мясистые.

Такая же новость пришла из Витебской области. Любительница отправилась в Лепельском районе в лес за черникой, а домой вернулась не только с ягодами, но еще и лисичек набрала.

В Гродненском районе неделю назад в лесах было много грабовиков, констатируют местные жители. На этой неделе с грибным «уловом» не ахти: нет ни белых, ни лисичек.

Самые грибные места под Минском

Опытные собиратели отмечают, что недалеко от Минска есть несколько грибных мест, откуда точно не уйдешь с пустым лукошком.

Одно их таких – Логойщина. Грибные места находятся в лесах вдоль трассы, которая соединяет белорусскую столицу и г. Витебск, от Логойска до Плещениц.

Грибы разных видов можно найти и в Хатынском лесу – это огромный лесной массив в границах все тех же Логойска, Плещениц и агрогородка Зембин Борисовского района.

Богатым на урожай пока можно назвать и Вилейский район. Путь надо держать в направлении Ильянского сельсовета и д. Будище, где раскинул зеленые объятия огромный лес и расположилась база отдыха «Экономист» Белорусского государственного экономического университета.

Лисички, белые грибы и осенние опята собирают в Столбцовском районе. Ориентиром служит туристическая база «Высокий берег».

Если же вы предпочитаете охотиться за определенными видами грибов, то и на этот случай у бывалых собирателей есть лайфхаки.

К примеру, за белыми грибами белорусы отправляются в леса Минского, Борисовского, Воложинского, Логойского, Столбцовского, Смолевичского районов.

Подосиновики обычно находят в лесных массивах Воложинского, Борисовского, Столбцовского, Смолевичского, Старобинского, Березинского районов.

Подберезовики растут в Борисовском, Березинском, Воложинском, Вилейском, Любанском, Столбцовском районах.

Лисички собирают в Логойском, Борисовском, Березинском, Любанском, Вилейском, Воложинском, Столбцовском районах.

На осенние опята «охотятся» в лесах Логойского, Минского, Воложинского, Березинского, Стародорожского и Столбцовского районов.

Где нельзя собирать грибы и ягоды?

Лето в 2023 г. выдалось достаточно засушливым, при этом осадков в июне выпало ниже средних многолетних знаний. В связи с этим Минлесхоз вводит ограничения и запреты на посещение лесов. Следить за ситуацией можно на официальной интерактивной карте ведомства, которая ежесуточно обновляется.

По данным на утро 13 июля, Минлесхоз ввел запреты и ограничения на поседение лесов в 97 районах страны. Полный запрет действует в Гродненском районе, следовательно, собирать грибы и ягоды здесь нельзя – проходы и проезды в лес закрыты. Доступ на территорию возможен только для сотрудников лесхозов и контролирующих органов.

Во всех остальных районах Гродненской области, а это 17 административно-территориальных единиц, ограничено посещение лесов. Такая же мера принята и в каждом из 16 районов Брестской области.

В список ограничений также попали 21 район Минской области, 10 – в Витебской, 11 – в Могилевской. Собирать дары леса в них можно, но нужно строго соблюдать противопожарные правила. В лесу в период действия ограничений нельзя разводить костры, пользоваться открытым огнем. Проезд на машине по лесным дорогам тоже запрещен, поэтому «охотиться» за грибами следует только в пешем порядке.

«Зеленый свет» действует для грибников на Минщине лишь в одном Столбцовском районе, в Витебской области свободными от ограничений остались три района: Россонский, Верхнедвинский, Браславский.

На Гомельщине собирать грибы и ягоды без ограничений могут жители Кормянского, Чечерского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Речицкого, Гомельского, Добрушского районов.

На Могилевщине в «зеленой зоне» остались 10 районов: Осиповичский, Бобруйский, Кировский, Кличевский, Быховский, Славгородский, Краснопольский, Чериковский, Кричевский, Климовичский. Здесь можно свободно передвигаться по лесу и собирать дары природы.

Кому нужно платить налог за сбор ягод и грибов?

Напомним, что с 1 января 2022 г. в Беларуси появился новый налог на сбор грибов, ягод, орехов, другой дикорастущей продукции и лекарственных трав. Но платить его должны не все любители «тихой охоты», а лишь те граждане, которые совершили крупные покупки, к примеру, премиум-автомобиль, квартиру или другое имущество, и попали в поле зрения налоговой инспекции.

В этом случае налоговые органы уполномочены проверить источники доходов белорусов. Если граждане уверяют, что свое «состояние» заработали на сборе даров леса, а сумма дохода при этом превысит 200 базовых величин – в денежном выражении это 7,4 тыс. рублей, то придется платить налог.

Его рассчитывают только с суммы, которая превысит установленную норму. То есть, всё, что удалось «заработать на грибах» свыше 7,4 тыс. рублей облагается налогом по ставке в размере 10%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости