Наверх

Сезон простудных заболеваний начался. Как укрепить детский иммунитет

26 октября 2023

Лето для детей и взрослых – не только прекрасная каникулярная пора, но еще и «отпуск» от ОРВИ. На дворе осень, поэтому число болеющих людей резко возрастает. Как подготовить организм к борьбе с различными инфекциями – читайте в материале портала 1prof.by.

Осенью и зимой люди болеют не из-за холода, а из-за вирусов, которые дольше сохраняются в воздухе. Поскольку в это время года взрослые и дети проводят гораздо меньше времени на улице, соответственно, в закрытых помещениях вирусы быстрее передаются от одного человека к другому.

– Часто дети начинают болеть с поступлением в детский сад. У маленьких детей иммунная система еще не созревшая, поэтому многие из них не редко болеют. Ближе к школьному возрасту ситуация может стабилизироваться. Хотя опять же, если ученик идет в совершенно новый коллектив школьный, то определенный период времени болезни также могут периодически случаться. В более старшем возрасте такое происходит, если дети меняют школу. Как правило, с течением времени ребята, как принято говорить, перерастают болезни. С другой стороны, все очень индивидуально. Огромное влияние на защиту от вирусов оказывает наличие хронических заболеваний и т.д. В целом, с рецидивирующими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей сталкиваются обычно более юные пациенты, – рассказала врач Гомельской областной детской клинической больницы Елена Каханчик.

В скорости выздоровления малышей не последнее место занимает психологическое состояние родителей.

– Если ребенок болеет, а мама в слезах и истерике, конечно, это не лучшим образом отразится на состоянии дочери или сына. Дети чувствуют родителей, поэтому и сами могут стать еще более беспокойными и капризными, болезнь может усугубиться. Например, при таком заболевании, как ларинготрахеит, взрослым крайне важно самим успокоиться и успокоить малыша. В противном случае приступы будут лишь усиливаться. Самая глубокая эмоциональная связь, разумеется, у мамы с ребенком наблюдается при грудном вскармливании, – описывает картины из жизни педиатр.

На легкое недомогание детей родители реагируют по-разному. Одни после первого чиха оставляют ребенка дома, а другие даже с температурой могут отправить любимое чадо в детский сад или школу. У большинства современных врачей есть на этот счет следующая точка зрения. Если мальчик или девочка чуть «засопливил», это не повод причислять его в категорию болеющих. Тем более, если насморк не доставляет ему абсолютно никакого дискомфорта, не мешает есть и спать, и ребенок самостоятельно справляется с этой небольшой проблемой при помощи платка или салфетки. То есть, прежде всего, надо смотреть на общее самочувствие простывшего человека. Другое дело, когда насморк мешает есть и спать, когда поднялась температура, слабость присутствует.

– В таком случае не нужно мучить ребенка. Многим хватает пары дней для восстановления организма. В такой период нужно отдыхать и помнить о питьевом режиме. Конечно, лучшей жидкостью при недуге является простоя вода, но подойдут также чаи, морсы и соки. А от газировки стоит отказаться. Сама болезнь еще многое решает. Например, при кишечных инфекциях оптимальным питьем является специальные глюкозо-солевые растворы, а не чаи и соки. Что касается еды, то во время болезни ее нужно предлагать детям, но ни в коем случае не заставлять плотно завтракать, обедать и ужинать. Пусть мальчики и девочки едят все, что им хочется. Из полезных продуктов, разумеется, – дает рекомендации медик.

Правила закаливания

При слове «закаливание» у многих заботливых родителей перед глазами встает следующая картина: раздетого, трясущегося ребенка обливают из ведра ледяной водой, а в метель выводят на улице без шапки и шарфа. А по выходным у него в программе посещение русской бани или финской сауны, где ему совершенно нечем дышать. Но дела с закаливанием детей обстоят иначе.

– Здоровое закаливание начинаются сразу после возвращения мамы с ребенком из роддома. По возможности нужно наладить грудное вскармливание. Важную роль также играет своевременная вакцинация (первую прививку делают в первые 24 часа жизни). Хочется очень посоветовать родителям не кутать чрезмерно детей. Закаливать вовсе не значит, что нужно обливать деток холодной водой. Например, зачем малышу дома надевать шапочку? Не нужно этого делать. При этом соответствующий температурный режим и влажность в помещении настроить. Оптимальная температура в квартире – 18-22 градуса. Влажность – 40-60%. После введения прикорма ребенка следует полноценно и разнообразно кормить. Не обязательно греть баночные пюре – можно давать его мальчикам и девочкам сразу из холодильника. В этом тоже есть определенный элемент закаливания, – перечисляет Елена Каханчик.

Тема сквозняков всегда очень обсуждаемая в родительских чатах. Многие мамы даже «дежурят» под окнами детских садов, чтобы потом предъявить претензии воспитателям, мол, почему вы открываете окна в группе, сквозняки устраиваете, детей калечите и т.д. Но медики отмечают: дети болеют не от сквозняков, а от вирусов и бактерий.

– Если ребенок всегда в шапочке, тепло одет, конечно, небольшой сквозняк для него непривычен, поэтому защитная функция его организма при определенных условиях может ослабевать. Закаливать нужно с умом и постепенно, – констатировала врач-педиатр.

Туалет полости носа

Как к антибиотикам и другим лекарственным препаратам нужно относиться с осторожностью, так и к сосудосуживающим каплям. При небольшом насморке, конечно, не лишним будет закапать нос ребенку солевым раствором. А капли необходимо использовать строго по показаниям – коротким курсом в 3-5 дней и не больше.

– Иначе может произойти привыкание. Капли нужно использовать только тогда, когда другие методы неэффективны. Обычно перед сном, потому что в положении лежа заложенность носа усиливается. Важно также соблюдать рекомендации, которые написаны в инструкции. Если ребенок простужен, в первую очередь, врачи советуют делать туалет носа солевыми растворами. Можно три и пять раз в день спокойно промывать нос. Все зависит от возраста. Детям постарше можно использовать солевой раствор в виде спрея. Можно самим солевой раствор сделать, – рассказала медик.

По словам Елены Каханчик, минимизировать контакты детей в осенне-зимний период можно, но не обязательно это делать.

– Все надо делать с умом. Сидеть в четырех стенах и ждать наступления лета – не самое правильное решение. Если у ребенка есть признаки вирусной инфекции, само собой, не надо его повсюду тягать, и подвергать опасности других детей. Плюс к этому обычно врачи рекомендуют ограничить посещение людных мест часто болеющим детям. А вот на улице всегда можно гулять – с условием, что и мама и ребенок одеты по погоде. Если малыш набегался, гуляет мокрый в сильный ветер, конечно, защитные силы его организма ослабевают. Как определить, тепло ребенку или нет? Не по рукам или носу, а по шее или хотя бы по переносице. Вообще я бы посоветовала всем родителям наблюдать за детьми, замечать, когда им удобно, а когда нет, когда им хорошо, а когда плохо. Тогда многих проблем можно избежать, – подытожила эксперт.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости