Наверх

Шашлык с привкусом горечи. Спасатели Гомельщины рассказали правила безопасного барбекю

12 июня 2023

Шашлык – то, без чего не обходится ни одна поездка на природу. Мангал, правильный маринад и… вуаля, ароматное мясо с костра готово. Однако такое приятное занятие при халатном отношении может привести к травмам и проблемам со здоровьем. Как этого избежать, знают сотрудники Гомельского областного управления МЧС.

– Шесть несчастных случаев, связанных с мангалом, зафиксировано по Гомельской области сначала текущего года, – рассказала старший инспектор центра безопасности Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. – Наслаждаясь приятным отдыхом, важно помнить о правилах, ведь мангал является устройством для готовки на открытом огне.

А вот и несколько реальных примеров:

  1. 18 марта на номер «112» поступило сообщение о том, что в областном центре мужчина, 1972 года рождения при розжиге мангала получил термические ожоги 2% тела.
  2. 5 апреля вечером в службу МЧС поступило сообщение о том, что на территории гаражного кооператива в Гомеле мужчина получил термический ожог. Как стало известно, мужчина 1990 года рождения при попытке разжечь мангал с помощью легковоспламеняющейся жидкости проявил неосторожность при обращении с огнем. Мужчина закурил, в результате чего произошла вспышка паров бензина. С диагнозом «термический ожог 3% тела» он госпитализирован.
  3. 22 мая около двух часов дня поступило сообщение об обращении в больницу мужчины 1987 года рождения с ожогами. В ходе разбирательства установлено, что утром этого же дня мужчина, находясь у себя дома в деревне Телеши Гомельского района, разжигал мангал при помощи бензина. Из-за неосторожности он пролил бензин на себя. В результате произошло воспламенение паров бензина, и мужчина получил ожоги.
Если вы решили приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Чтобы отдых оставил лишь положительные воспоминания, сотрудники Гомельского УМЧС советуют позаботиться о безопасности.

Для начала следует выбрать место для мангала. Он должен находиться на ровной поверхности подальше от строений, деревьев, кустарников и на безопасном расстоянии от горючих материалов. Не забудьте проверить агрегат на наличие повреждений и корректность сборки. Обязательно убедитесь, что он устойчиво стоит на земле, чтобы избежать опрокидывания.

Для разжигания мангала используйте только специальные жидкости. Обаятельно нужно ознакомиться с инструкцией перед их применением. Никогда не используйте бензин, спирт или другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Не оставляйте мангал без присмотра. Всегда следите за процессом готовки и ни в коем случае не поручайте это детям.

Обязательно используйте инструменты для готовки – щипцы, лопатку и т.д. Никогда не используйте голые руки. На всякий случай поставьте рядом огнетушитель или ведро с водой. После использования мангала, дайте ему остыть и только после уберите в безопасном месте.

– Соблюдение этих простых на первый взгляд правил поможет вам избежать неприятностей при приготовлении сочного шашлыков на мангале. Именно небрежность и безответственность зачастую играет с нарушителем злую шутку. Поэтому личная безопасность должна быть на первом месте, – подытожила Вероника Матусевич.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости