Наверх

«Шенген» для путешествий по Европе белорусы могут сделать в Москве

26 мая 2022

Визовые поездки в российскую столицу предлагают своим клиентам некоторые белорусские турфирмы. Об этом уведомляет Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

Напомним: Испанский визовый центр в Минске в марте 2022 года приостановил прием документов на оформление шенгенской визы, а затем и вовсе заявил о закрытии. Белорусам, подавшим документы в последний момент, все-таки не удалось получить визы.

На данный момент оформить туристический «шенген» в Беларуси можно попытаться разве что в визовых центрах Италии, Греции, Венгрии либо в посольстве Франции. Вот только очередь в них расписана на несколько месяцев вперед.

– Но это не означает, что белорусы не могут получить шенгенскую визу, – уточняют в РСТО.

В Москве «шенген» оформят за 5 рабочих дней

Вскоре после закрытия испанского визового центра в Минске белорусы нашли выход из ситуации и отправились за оформлением «шенгена» в Москву. Оказывается, сложностей с записью на подачу документов, а тем более очередей в российской столице нет. Свободные даты для приема в визовых центрах есть и на последние дни июня, и на начало июня. Эту возможность решили использовать белорусские турфирмы и теперь предлагают своим клиентам визовые поездки за «шенгеном» в Москву.

Чтобы оформить испанскую визу, в столицу России придется съездить дважды – подать документы и забрать паспорт с «шенгеном».

На оформление визы уходит 5 рабочих дней. На этот срок визовый центр выдает справку о нахождении документов в посольстве, с ней можно пересечь границу. Для обратного въезда в Россию, если вы планируете покидать страну, пока будет готовиться виза, нужна копия паспорта, заверенная нотариусом.

К слову, испанцы, как правило, выдают белорусам многократные полугодовые и годовые визы. С испанской визой можно путешествовать по всем странам, входящим в шенгенскую зону.

Как белорусам отдохнуть в Испании?

Прямых рейсов из Беларуси в Испанию нет. Раньше выходом из ситуации был перелет из России, но из-за ситуации в Украине выполнение и этих рейсов приостановлено. Поэтому наиболее бюджетной будет поездка транзитом через Стамбул.

Кстати, в мае власти Испании упростили условия въезда для туристов из стран, не входящих в Евросоюз. В этом списке есть и Беларусь.

Чтобы белорусским и не только туристам въехать в Испанию, нужно предъявить на выбор один из трех документов:

  • отрицательный тест на коронавирус;
  • сертификат о вакцинации (препаратом, который одобрен в Европе);
  • справку о перенесенном COVID-19.

Детям до 12 лет такие бумаги не нужны.

Во сколько обойдется тур за пределы Беларуси?

Отдых в Турции в 2022 году обойдется процентов на 20 дороже, чем год назад. В среднем у туроператоров можно найти приемлемые варианты за 1 тыс. евро на человека.

Подорожали и туры в Европу. Например, на греческом острове Корфу с вылетом из Вильнюса за 9 дней в четырехзвездочном отеле придется отдать на двоих в пределах 1,9 тыс. евро. Ценник на апартаменты без питания стартует от 1230 евро. Провести 10 ночей на острове Крит в отеле формата «четыре звезды» с вылетом из Варвашы можно за 1770 евро, «три звезды» обойдутся чуть дешевле – 1470 евро.

Отдых в Испании с вылетом из Варшавы тоже не из дешевых. На курортах Коста-Брава и Коста-Дорада, что рядом с Барселоной, за отель класса «четыре звезды» просят 1730 евро, «три звезды» – 1430, но без питания. А 10 ночей в Коста-Бланка и вовсе обойдется почти 2120 евро за отдых уровня «четыре звезды».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости