Наверх

Шествие Дедов Морозов – в предпраздничном Витебске

18 декабря 2023

Движение по улице Ленина в Витебске остановилось, на некоторое время машины уступили дорогу главным героям новогодних праздников, которые 15 декабря прошли парадом к главной елке города.

В традиционном шествии приняли участие порядка 300 пар Дедов Морозов и Снегурочек и еще около 400 других новогодних персонажей. Впереди колонны шел духовой оркестр, музыкантами тоже дирижировал Дед Мороз.

А самый главный зимний волшебник возглавлял колонну, восседая в украшенной огнями машине, которую сопровождал мотоцикл с важным пассажиром – Драконом.

Сказка в Витебске в этот день была не только на центральной улице города. Деда Мороза и Снегурочку, которые оканчивают ВГМУ и уже работают в Витебской областной клинической инфекционной больнице, зовут Анастасия и Павел. Председатель профсоюзного комитета учреждения Наталья Воронцова и председатель студенческой первички ВГМУ Александр Мясоедов гордятся ребятами, они и работники отличные, и студенты старательные, и граждане с активной позицией. Павел и Настя, рассказали, до центра добирались на транспорте прямо в костюмах и уже в дороге них обращали внимание, подходили взрослые и дети. И, конечно, Дед Мороз и Снегурочка находили для каждого теплые слова и пожелания.

– Сам я достаточно рано понял, что в Деда Мороза переодеваются мои родственники. Перестал верить в сказку в возрасте примерно 4 лет, – поделился Павел. – И это неправильно. Мне кажется, вера в доброе волшебство помогает жить.

– Мне повезло больше, – вступает в разговор Анастасия. – В моей семье родители всегда просили поздравить меня в образе Деда Мороза дядю. И поскольку его мы встречали всей семьей, а родители делали вид, что этого визита не ожидали, я верила в Деда Мороза лет до 10. Пока не стала в силу возраста мыслить рационально.

И для Павла, и для Анастасии это дебют. Ребята смотрят на свое участие в шествии, как на прекрасное развлечение, ничуть не волнуются, и спустя год готовы повторить.

А для их младшего коллеги, студента 3 курса ВГМУ Никиты образ Деда Мороза привычный.

– Впервые я примерил бороду и шубу в 11 классе. Меня пригласили провести утренник в детском саду, – рассказал молодой человек. – Мне очень понравилось. Я дарил ребятам новогодние подарки и хорошее настроение. Сегодня подарю его всему нашему городу. И кто знает, может быть, как Дед Мороз выйду и на уровень нашей страны, масштабы, как видите, растут! А если серьезно, такие мероприятия дарят настроение не только зрителям, но и нам, участникам. Вы не представляете, какой заряд получаешь, когда идешь в образе Деда Мороза по городу и видишь улыбающихся людей. В пятничный вечер они немного уставшие. Но ты им машешь, желаешь хорошего настроения. И сразу на лицах появляются улыбки, а в ответ они говорят: «Спасибо, Дедушка Мороз».

У Никиты зычный, поставленный голос, и ведет он себя как настоящий профессионал. Он – безусловный лидер целой группы ребят, которые учатся в медицинском университете. В шествии их принимало участие порядка десяти учащихся 1 и 3 курсов.

– Когда нашим студентам предложили поучаствовать в шествии, желающих сделать это было намного больше, – рассказывает воспитатель общежития № 7 Дина Кулик. – Мы выбрали самых активных и успешных в учебе (не надо забывать, что скоро сессия). Почти все сегодняшние участники мероприятия – члены студсовета. А еще творчески одаренные личности. В общежитиях № 7 и 8 мы регулярно проводим конкурсы, недавно проходил конкурс на лучший творческий этаж. И будущие медики удивили своим креативом.

Работникам Государственного учреждения образования Детский сад № 96 и дошкольного центра развития ребенка № 3 к перевоплощениям не привыкать. На новогоднее шествие они пришли в образах лесных зверей, сказочной нечисти и даже… новогодней елки. Свои костюмы в шутку называют спецодеждой.

– У нас новогоднее настроение началось уже давно, – наперебой рассказывают педагоги. – С украшения елок, оформления зон и фотозон на улице и в здании садика, украшения зала и декорирования окон. А впереди еще утренники! Мы оптимисты, ведь иначе работать с детьми невозможно.

И также единодушно педагоги уверены: традиционное шествие очень нужно городу и горожанам. Особенно в наши дни, когда после пандемии обществу все еще сложно набрать прежний градус радости и праздничного настроения.

Еще одним дебютантом праздника был юрист головного отдела Государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска» Евгений. Его Дед Мороз немногословен и не слишком эмоционален, как и положено классическому зимнему деду. А вот его группа поддержки, которую составляли в основном работники самого доброго учреждения в городе – приюта для бездомных животных «Добрик» – веселилась и радовалась по полной. С таким коллективом, заметил молодой мужчина, и волнение сразу уходит.  Более того, теперь он уверен, что готов примерить образ еще раз, чтобы поздравить структурные подразделения родного предприятия.

Под музыку, освещенная яркими огнями главной улицы, колонна прошла на главную площадь города, которая является самой большой в Беларуси и одной из самых больших в Европе. Там зимние волшебники и горожане зажгли главную городскую ёлку. До нового года остались считанные дни. Старт праздничному настроению дан!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости