Наверх

Шоколад снова подорожает. Драматическая ситуация на плантациях какао

15 марта 2024

Крупнейшие в Африке заводы по переработке какао в Кот-д’Ивуаре и Гане остановили или сократили свою деятельность, поскольку не могли позволить себе покупать бобы.

По данным Reuters, это означает, что цены на шоколад во всем мире, скорее всего, вырастут в самое ближайшее время.

Производители шоколада уже повысили цены для потребителей. После трех лет плохого урожая какао ожидается аналогичный четвертый год в Кот-д`Ивуаре и Гане, где собирают почти 60% данного продукта.

В ближайшее время могут закрыться еще несколько крупных государственных заводов в ведущем производителе Кот-д`Ивуаре, который производит почти половину мирового какао.

В последние годы эти регионы пострадали от экстремальных погодных явлений. Засухи и сильные ливни опустошили посевы какао, что значительно снизило урожайность.

Рост цен подорвал давно устоявшийся механизм глобальной торговли какао. Фермеры продавали какао-бобы местным дилерам, которые отправляли их перерабатывающим заводам или глобальным трейдерам. Затем торговцы реализовывали бобы или какао-продукты – масло, порошок и какао-тертое – мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle, Hershey и Mondelez.

В обычное время рынок жестко регулируется: торговцы и переработчики закупают бобы у местных дилеров на год вперед по заранее согласованным ценам. Затем местные регулирующие органы устанавливают более низкие отпускные цены для фермеров.

Однако во времена дефицита, как в нынешнем году, система дает сбой: местные дилеры часто платят фермерам минимальную надбавку к отпускной цене, чтобы закупить какао-бобы для себя. Затем дилеры продают зерна на спотовом рынке по более высоким ценам вместо того, чтобы доставлять их по заранее согласованным тарифам.

Поскольку мировые торговцы спешат закупить бобы по любой цене, чтобы выполнить свои обязательства перед шоколадными фирмами, местные переработчики часто испытывают нехватку какао.

Кроме того, суровые погодные условия привели к болезням растений, что дополнительно угрожает производству какао. Международная организация какао (ICCO) полагает, что в этом году производство упадет на 10,9%.

Помимо экологических проблем, экономические трудности вынуждают некоторых фермеров отказываться от производства продукта. Стагнация цен на какао в сочетании с ростом издержек производства привела к снижению прибыльности. Суровая реальность вынуждает некоторых фермеров отказываться от какао-деревьев в пользу культур, обеспечивающих более надежный доход. Дальнейшее сокращение выращивания лишь усугубляет проблему цен.

Хотя предложение какао сокращается, спрос остается высоким. Этот дисбаланс приводит к тому, что цены на продукт достигают рекордных высот. Всего за 6 месяцев цена выросла вдвое.

Производители шоколада оказываются перед трудным выбором: покрыть возросшие затраты и потенциально столкнуться с уменьшением прибыли или переложить затраты на потребителей за счет повышения цен на шоколадные плитки. Последний сценарий кажется более вероятным и приведет к скорому росту розничных цен.

Хотя потребителям, возможно, придется платить больше за любовь к шоколаду, настоящие трудности ложатся на плечи фермеров, выращивающих какао, которые борются за выживание.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости