Наверх

Штраф от 80 до 1,2 тыс. рублей: когда прогулка по городу без майки будет приравнена к хулиганству?

30 мая 2024

Столбики термометров уже который день уверенно стремятся к отметке +30 °C. И кажется, что за окном далеко не май, а как минимум тропический июль. А тут еще мужчины с голым торсом всё чаще появляются на улицах. Невольно задумаешься: законно ли такое поведение или прогулки без майки могут расценить как хулиганство?

Комментарий на эту тему дали в Telegram-канале Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Как пояснил адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов Владимир Горбачев, законодательно в Беларуси не закреплено, что по городу запрещено ходить с голым торсом. Но в этом вопросе стоит учитывать и моральные аспекты, считает эксперт.

– Если мужчина находится в общественном месте в одних шортах, да к тому же в состоянии алкогольного опьянения и начинает буянить либо нецензурно выражаться, то его могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство. В такой ситуации можно «заработать» штраф от 2 до 30 базовых величин (в денежном выражении эти суммы сегодня составляют от 80 до 1,2 тыс. руб.), или общественные работы, или административный арест. Такие нормы заложены в ст. 19.1 КоАП, – обратил внимание Владимир Горбачев.

Он уточнил, что хулиганство в Беларуси также относят к уголовно наказуемым преступлениям. Согласно ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса его квалифицируют, как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». К тому же хулиганство сопряжено с «применением насилия или угрозой его применения», «уничтожением или повреждением чужого имущества» и отличается «исключительным цинизмом».

В такой ситуации нарушителю порядка и спокойствия граждан грозит более суровое наказание – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно белорусскому законодательству ответственность за хулиганство наступает уже с 14 лет.

– Если же в поведении мужчины с голым торсом нет вышеназванных признаков административного правонарушения или уголовного преступления, то просто гулять по городу без майки не запрещено, – заверил адвокат.

Обратим внимание, что подобная вольность уместна (и то не всегда) только когда речь идет о мужчинах. Прекрасным дамам однозначно не следует оголяться сверх меры в любых общественных местах, а в городе таковыми являются почти все локации. Но и мужчинам следует помнить, насколько уместно будет появиться в таком виде в общественных местах. Если, скажем, на стадионе или пробежке в парке еще можно себе позволить снять майку, то в ресторане или автобусе другие граждане вряд ли оценят такой жест. Поэтому мужчин всё-таки призывают соблюдать нормы приличия, принятые и действующие в обществе, невзирая на адскую жару.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости