Наверх

Шумные соседи: как с ними бороться в рамках закона

18 декабря 2023

Народная мудрость гласит, что от соседей не уйдешь (в отличие от родственников или друзей), поэтому лучше с ними не ссориться. Вместе с тем терпеть нарушение личных границ тоже не стоит. Чаще всего разногласия между соседями возникают из-за громкой музыки или затеянного в выходные ремонта. Где искать защиты, читайте в материале портала 1prof.by.

Закон обязывает жителей страны соблюдать определенные санитарно-эпидемиологические и технические требования.

Так, в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Совета Министров, четко прописано, что пользоваться телевизором, радиоприемником и иными громкоговорящими устройствами можно на громкости, не нарушающей покой других людей. Если человек плохо слышит или хочет послушать громкую музыку, то может воспользоваться наушниками.

Кроме того, с 23:00 до 7:00 запрещено совершать действия, создающие вибрацию и шум. Неважно, играете вы на музыкальных инструментах, поете, производите ремонтные работы, воспитываете пса или детей.

Если в будние дни ремонтом можно заниматься с 9:00 до 19:00, то в выходные и праздничные дни это и вовсе делать запрещено.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в проблемных ситуациях могут представители районных администраций, а также организаций по санитарному надзору или ЖЭСов.

На шум в дневное время можно жаловаться в одну из вышеупомянутых организаций. А вот ночью лучше вызвать милицию.

За несоблюдение правил тишины и порядка можно получить штраф в размере от 2 до 10 базовых величин (от 74 до 370 руб), а за повторное нарушение – до 30 базовых величин (до 1 110 руб.). Более того, в случае постоянного нарушения правил пользования жилыми помещениями соседей могут выселить в судебном порядке без предоставления другого жилья.

– Не так давно я построила квартиру в одном из новых микрорайонов Минска. Ремонт на разных этажах дома длится годами. В моем случае ситуация усугубилась тем, что работаю удаленно. Наушники немного смягчают шум, но полностью его не нейтрализуют. В выходные я вместе с другими соседями напоминала особенно активным жителям о том, что шуметь нельзя. А вот в рабочие дни они вроде как имеют на это право. Для выявления нарушителей мы пользуемся домовыми чатами. Обычно после гневных сообщений шум прекращается. Хотя, конечно, никто не признается, что это именно он сверлил. Некоторые заранее пишут, что будут вешать полки и пошумят около часа в такое-то время. Сейчас стало поспокойнее, жильцы нового дома потихоньку обживаются. Я даже привыкла к сверлению и стукам. У меня пока нет детей, поэтому временные неудобства можно пережить. Но вот маленькие дети, слышала, тяжело переносят шум, пугаются очень. Однажды и ко мне заходил злой отец, который не мог понять, из какой конкретно квартиры идет шум. Выяснилось, что на поиски нарушителя спокойствия его отправила супруга, – рассказала минчанка Анастасия Пармон.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости