Наверх

Шведские фрикадельки на самом деле не из Швеции? История национального блюда

21 ноября 2022

Несколько лет тому назад официальный Twitter-аккаунт шведского правительства опубликовал заявление, которое вызвало шок у жителей скандинавской страны.

По словам правительственных чиновников, шведские фрикадельки скорее всего основаны на рецепте, о котором в XVIII веке король Карл XII узнал во время визита в Турцию, информирует Newsweek.

Свой рецепт фрикаделек есть почти в каждой стране. Среди 20 уникальных региональных версий фрикаделек есть румынские чифтеле, датские фрикаделлер и индонезийский баксо, а также известные шведские фрикадельки kötbullar и итальянские polpette.

Турецкая версия, которая, похоже, вдохновила шведов, носит название cig köfte. Но и эти фрикадельки нельзя назвать оригинальными. Совершим путешествие по истории фрикаделек и посмотрим, как они попали в Швецию и в остальной мир.

Широко распространено мнение, что все фрикадельки в мире произошли от персидского блюда под названием кофта. Фрикадельки в этом блюде состоят из фарша (говяжьего, куриного, свиного или бараньего), перемешанного с рисом, булгуром или чечевицей. Эти фрикадельки имеют форму цилиндра. Первыми, кто перенял персидские традиции, были арабы, которые, возможно, впервые и сделали фрикадельки круглыми. Варианты кофты встречаются в самых ранних арабских поваренных книгах. Поварам предписывается формировать из баранины шарики размером с апельсин и глазировать их яичным желтком и шафраном.

Из арабского мира фрикадельки распространились по торговым путям в Грецию, Испанию и Северную Африку. Сегодня испанцы по-прежнему наслаждаются своей собственной версией, известной как albondigas, а марокканская кефта остается визитной карточкой североафриканской кухни. Однако мало кто любил это блюдо больше, чем турки.

Сегодня по всей Турции производится более 200 различных разновидностей кёфте, В них добавляют различные ингредиенты, способы приготовления тоже разнятся. Расположенная между континентами Турция была воротами в Европу.

Именно в Турцию (тогда в Османскую империю) и попал шведский король Карл XII после сокрушительного разгрома в битве под Полтавой против русской армии Петра І. Поражение сыграло важную роль в появлении фрикаделек в Скандинавии. Проведя пять лет в Османской империи, в том числе значительное время в Константинополе, шведский король очень полюбил местную кухню. Одним из блюд, которое сильно понравилось Карлу XII, было кёфте. Рецепт блюда король привез с собой в Швецию, куда вернулся в 1714 году. Четыре года спустя король был убит у стен норвежской крепости. Вскоре после этого шведская кухарка Касья Варг, работавшая на друзей покойного монарха, выпустила кулинарную книгу с рецептом кётбуллара (шведских фрикаделек).

Историки говорят, что фрикадельки были не единственным блюдом, которое Карл XII привез из Османской империи. Считается, рецепты приготовления чрезвычайно популярных в Швеции голубцов и кофе также были позаимствованы в Турции.

В свете этих разоблачений президент Турецкого агентства по сотрудничеству и координации филиала турецкого правительства Сердар Джам начал словесную войну с мебельным концерном IKEA. Сердар Джам предложил магазинам этой фирмы прекратить продажу знаменитых фирменных шведских фрикаделек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости