Стиль жизни

Швейцарцы хотят вернуться в офисы, но не работать там каждый день

Многие работавшие на «удаленке» хотели бы и после пандемии сохранить лучшие стороны «домашнего офиса».

Как сообщает портал Swiss info, большинство швейцарцев, работающих из дома, скучают по общению с коллегами, но не хотят терять новую форму работы и приобретенный опыт.

По результатам опроса консалтинговой компании Deloitte, большинство швейцарцев хотят вернуться на свое рабочее место после пандемии, однако желали бы иногда работать из дома.

Сегодня две трети сотрудников хотели бы найти комбинированное решение. По словам генерального директора швейцарского филиала компании Deloitte Рето Савойя, последний год показал, что удаленная работа очень хорошо подходит для многих людей. И подтверждает это тот факт, что лишь одна треть опрошенных хотела бы полностью вернуться к старому режиму работы. Большинство же хотели бы комбинировать работу в «домашнем офисе» и присутствия на рабочем месте, пользуясь преимуществами той и другой модели.

Лишь 12% опрошенных хотели бы работать в офисе полный рабочий день. Большинство приверженцев такого режима – сотрудники старше 50 лет. Из этой возрастной группы 16% снова хотят вернуться в офис и дома больше не работать никогда. А вот среди работников младше 30 лет таких насчитывается только 9%. Более четверти респондентов хотели бы постоянно работать дома и вообще не ходить больше в офис.

Принимая во внимание недавнее решение Федерального суда Швейцарии, обязавшего работодателей компенсировать сотруднику затраты на работу в «домашнем офисе», такой формат работы открывает большие возможности. Это касается не только работников, которым проще совмещать работу и семью, но и дает компаниям возможность увеличить радиус поиска новых сотрудников.

Что же касается производительности труда, то половина работающих из дома указали, что трудятся дома «гораздо продуктивнее», чем в офисе. Более трети отметили, что работали бы с одинаковой продуктивностью как дома, так и в офисе. И только 16% отметили, что дома их производительность труда снизилась.

В феврале нынешнего года полностью или частично из дома работали 52% занятого населения Швейцарии.

Отметим, что еще 28 января 2020 года в новом Трудовом кодексе Республики Беларусь появилось понятие «удаленная работа». На законодательном уровне было закреплено право работать дистанционно с использованием информационных технологий.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников