Наверх

Швейцарские ученые разработали новый метод заживления ран

21 января 2024

Эта альпийская страна имеет репутацию выдающейся в области науки и технологий.

По сообщению Swiss info, исследователи разработали механизм, который, по их словам, может помочь предотвратить опасные осложнения, вызванные негерметичностью швов.

Новый метод лечения ран заключается в их запаивании, а не в зашивании. Исследовательская группа Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий (Empa) и федерального технологического института в Цюрихе подала заявку на патент на этот процесс.

В принципе, пайка ран новым методом работает так же, как и пайка двух металлов: требуется припой, который плавится при низкой температуре и может использоваться для соединения двух частей друг с другом.

Исследователи разработали белково-желатиновую пасту, которая служит припоем для пайки тканей. Паста содержит 2 типа наночастиц. Во-первых, так называемые наночастицы нитрида титана, которые преобразуют свет в тепло – при облучении пасты лазером она нагревается. Во-вторых, частицы ванадата висмута, выполняющие роль своеобразного термометра.

По данным Empa, они излучают свет определенной длины волны в зависимости от температуры и, таким образом, обеспечивают точный контроль температуры в режиме реального времени.

В ходе лабораторных испытаний с различными образцами тканей – например, таких органов, как поджелудочная железа или печень – исследователи добились быстрого и стабильного склеивания ран.

Минувший год был довольно продуктивным для швейцарских изобретений в области медицины. Например, электронные имплантаты и технология головного мозга, разработанная в Федеральном технологическом институте Лозанны (EPFL), позволили мужчине с тяжелой травмой спинного мозга снова ходить после 10 лет, проведенных на больничной кровати.

В 2023 году швейцарские ученые разработали новые материалы для лечения желудка и кишечника, они создали пластырь из специальных полимеров, которые сшиваются с тканями кишечника и запечатывают рану. Таким образом, пластырь предотвращает выход пищеварительных соков и остатков пищи, содержащих микробы, из пищеварительного тракта и вызывающих воспаление или даже опасное для жизни заражение крови. Пластырь также имеет датчики, которые могут заранее предупредить, прежде чем пищеварительные соки попадут в брюшную полость.

Трое студентов технологического института в Цюрихе разработали высокотехнологичную белую трость, которая может помочь слепым и слабовидящим людям лучше ориентироваться. Камера и датчики обеспечивают тактильную обратную связь или шаблоны вибрации. Они сканируют землю и указывает направление, в котором человек должен идти, чтобы избежать препятствий, а вибрации сообщают, стоит ли человек, например, перед дверью, пешеходным переходом или лестницей. Такая трость позволяет незрячему человеку двигаться и естественным образом преодолевать любые препятствия.

Стоит отметить, что Швейцария считается одной из самых инновационных стран в мире и имеет репутацию выдающейся страны в области науки и технологий. Альпийская страна инвестирует 3,3% годового ВВП в самые разные исследования и разработки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости