Наверх

Сидячий образ жизни губительно сказывается на организме

15 ноября 2023

Как показывают новые исследования, любая деятельность полезнее для сердца, чем сидение.

Всего 5 минут ежедневного умеренного занятия физическими упражнениями, в том числе прогулка, может значительно улучшить здоровье сердца, информирует портал Sci Tech daily.

Ученые из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные шести исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 15 тыс. человек, чтобы проверить, как различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, влияют на здоровье сердца.

Болезни системы кровообращения, особенно ишемическая болезнь сердца, являются основной причиной смертности в мире. На их долю приходится примерно треть смертей. Исследователи отмечают, что с 1997 года число людей, живущих с заболеваниями системы кровообращения, удвоилось, и, как ожидается, будет продолжать расти.

В исследованиях приняли участие 15 246 человек из пяти стран. Был проведен мониторинг того, как двигательное поведение в течение дня связано со здоровьем сердца, измеряемым шестью общими показателями. Каждый участник использовал носимое устройство на бедре для измерения своей активности в течение 24 часов в сутки и измерял здоровье своего сердца.

Исследователи определили иерархию моделей поведения, которые составляют типичный день: время, потраченное на умеренную и интенсивную деятельность, приносит наибольшую пользу для здоровья сердца, за которой следует легкая активность, стояние и сон, а вот сидение имело вредный эффект.

Команда смоделировала, что произойдет, если человек меняет одно поведение на другое каждый день в течение недели, чтобы оценить влияние на здоровье сердца для разных сценариев. При сидячем образе жизни всего лишь 5 минут умеренно-интенсивной активности оказали заметное влияние на здоровье сердца.

«Из нашего исследования следует помнить, что, хотя небольшие изменения могут оказать положительное влияние на сердце, интенсивность упражнений имеет значение. Замена сидения умеренной и активной деятельностью оказалась наиболее полезной. Речь идет, например, о беге, быстрой ходьбе или подъеме по лестнице – о любой активности, которая учащает сердцебиение и заставляет дышать быстрее даже на минуту или две», – пояснил один из авторов исследования доктор Джо Блоджетт.

Хотя более интенсивные физические упражнения – самый быстрый способ улучшить здоровье сердца, пользу можно получить и от более щадящих методов, хотя в этом случае они требуют больше времени.

«Мы уже знаем, что регулярная физическая активность может принести реальную пользу для здоровья сердца, и это многообещающее исследование показывает, что небольшие изменения в вашем повседневном образе жизни могут снизить риск сердечного приступа или инсульта. Оно показывает, что даже несколько минут умеренной активности вместо сидения может улучшить индексы массы тела, уровень холестерина, окружность талии и многое другое», – подчеркнул заместитель директора по здравоохранению Британского кардиологического фонда доктор Джеймс Лейпер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости