Наверх

Сила добрых слов: как отвечать на комплименты в разных ситуациях

01 марта 2023

В первый день весны во многих странах отмечают Всемирный день комплимента. Инициаторы введения праздника утверждают, что их главной целью было подарить людям самый позитивный день в году. Разбираемся, как правильно реагировать и отвечать на комплименты в разных ситуациях.

История праздника

Помните, когда вам в последний раз делали комплимент? Все пару приятных теплых слов обладают удивительной силой и заставляют почувствовать, что вас ценят. Не так ли? Поэтому и создание специального праздника имеет свой резон.

Праздник комплиментов во всем мире отмечают по-разному. Одни энтузиасты предлагают праздновать его в первый день весны, а другие – 21 марта или 24 января.

Однако известно, что история Всемирного дня комплиментов начинается в Нидерландах. Инициатором праздника стал голландец Ганс Поортвлиет, предложивший в 2001 году выделить специальную дату для празднования Дня комплиментов в Норвегии и Нидерландах. Национальный праздник довольно быстро приобрел масштабы международного и стал противоположностью ряда довольно коммерциализированных дат.

Именно в этот день жителям Земли рекомендуется сказать лично что-то приятное своим родственникам или коллегам по работе. Сделать комплимент ничего не стоит, а вот его ценность для адресата очень велика: комплименты делают людей счастливее, придают им уверенности в себе, а в профессиональной сфере – стимулируют не опускать руки, продолжать в том же духе и постоянно развиваться.

Если вы хотите сделать личный вклад в празднование Всемирного дня комплиментов, вовсе не обязательно покупать подарки и открытки, достаточно 1 марта сделать комплименты как минимум трем людям из вашего окружения. Не важно: лично, по телефону или в социальных сетях.

Кстати, если вы решили сделать комплимент руководителю, но не уверены, какие слова подобрать, ищите подсказки в материале корреспондента портала 1prof.by, подготовленном с помощью эксперта – HR-специалиста, карьерного консультанта и социолога Наталии Лукиной.

Как с достоинством принять комплимент от мужчины

Эйчары едины во мнение, что комплимент, пусть даже формальный, – это персонализированное послание, поэтому не нужно его оспаривать или искать ему объяснения. Не стоит и спешить «вернуть обратно».

Главное правило в этой ситуации заключается в том, чтобы принять комплимент с достоинством дабы не сложилось впечатление, что вы не цените себя и не готовы воспринять то хорошее, что вам хотят сказать.

И еще: принимать комплименты стоит научиться хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию да и окружающих не поставить в неудобное положение.

Ответить можно сдержанно, но учтиво, советует карьерный консультант Мария Ефремова, например:

  • «Спасибо, приятно слышать»;
  • «Рада, что вам понравилось»;
  • «Приятно, что вы это заметили».

Можно дать и более развернутый и эмоциональный ответ. Приведем несколько вариантов:

  • «Какая трогательная похвала… Мне нравится!»;
  • «От ваших комплиментов я молодею душой. Благодарю сердечно!»;
  • «Я тронута вашим вниманием»;
  • «Вы говорите комплименты как истинный аристократ»;
  • «Очень приятно знать, что вы так думаете!».

Эйчар предупреждает, что выбирать стоит ответ, максимально адекватный ситуации. В деловом общении или с незнакомым человеком лучше употреблять нейтральные фразы. В такой же манере лучше отреагировать и на нежелательный, но находящийся в рамках приличия комплимент.

Ну а если вы намерены продолжить знакомство с джентльменом, можно позволить себе чуток пококетничать и воспользоваться фразами типа: «Ой, правда?!», «Вы меня балуете!» или «Вы мне льстите». А вот оправдываться и объяснять, что ваш облик во многом заслуга парикмахера или стилиста, не стоит.

Кстати, отвечать на комплименты юмором тоже надо уметь, ведь и шутка не всегда может быть уместной и правильно понятой, предостерегает Мария Ефремова. Эйчар рекомендует избегать шутливых ответов типа: «Ваша любезность не знает границ» или «Полностью согласна с предыдущим оратором». Такие высказывания мужчина может расценить, как высокомерие, тем более, если он не очень уверен в себе и с трудом улавливает второй смысл в двояких фразах.

Как мужчине реагировать на комплимент от женщины

В любых обстоятельствах – от общения с любимой или симпатичной вам дамой до ответов деловым партнерам на дежурные комплименты – мужчины тоже должны уметь «выкрутиться» и правильно отреагировать на похвалу в свой адрес.

По мнению эксперта, если ситуация не совсем однозначна или знакомство пока не слишком тесное, то в ответ на лестные слова подойдут вполне лаконичные и нейтральные фразы:

  • «Спасибо, вы весьма любезны»;
  • «Благодарю, буду рад еще пообщаться».

Уместно будет и обычное «Спасибо!».

Если ситуация располагает к тому, чтобы немного пошутить и расслабиться, то ответ можно сделать более развернутым и оригинальным:

  • «Спасибо, очень точно подмечено»;
  • «Благодарю, полностью с вами согласен»;
  • «Не зря старался, все для вас»;
  • «Настроение теперь на «ура», могу ради вас горы свернуть»;
  • «Ой, не торопитесь, давайте помедленнее и еще раз».

Как ответить на комплимент подруги

Подружки регулярно дарят комплименты друг другу, даже просто для создания настроения, или чтобы порадовать теплыми словами и выразить дружеские чувства. Женские комплименты чаще всего имеют невербальное сопровождение в виде улыбок, дружеских жестов и объятий.

Но эксперт предупреждает, что практически каждая женщина рассчитывает на свой комплемент получить от подруги такой же эмоциональной ответ. Вряд ее удовлетворит банальное «Спасибо!» даже с дружеской интонацией и заразительной улыбкой.

В ситуации с подругой в идеале стоит дополнить вашу благодарность ласковыми и добрыми словами. Вот несколько вариантов:

  • «Я беру пример с тебя!»;
  • «Ой, спасибо, что бы я без тебя делала!»;
  • «Миллион поцелуев тебе в щечки! Чмок, чмок, чмок!»
  • «Спасибо! Обожаю тебя!».

Мария Ефремова уточнила, что комплименты подружке неплохо бы украшать словами «Солнышко», «Красавица», «Радость моя» и другими эпитетами, которые помогут подарить тепло и выразить свою дружескую привязанность.

Как ответить на комплимент в переписке

Современный мир сложно представить без гаджетов. Оставив свой след в социальных сетях, рано или поздно у вас в пабликах появятся друзья или поклонники, которые попытаются завязать общение, не исключено, что может дойти и до комплиментов под вашими фото. Стоит ли реагировать на посетителей и отвечать на их похвалу и любезность?

Эксперт отвечает, что в этом случае правила схожие с вышеописанными ситуациями. Правда, в соцсетях общение обычно более неформальное, допустимы смелые шутки и не требуется четко следовать оборотам русского языка.

Итак, как ответить на комплимент в комментариях, например, к вашему фото в соцсетях Вот несколько вариантов:

  • «Преглубокая вам благодарность!»;
  • «Это действительно классное фото, а в жизни я еще лучше!»;
  • «А то, я еще и не так могу!»;
  • «Стараюсь быть идеальной во всем!»;
  • «А еще я пишу, считаю, пою и пляшу!».

Кстати, вместо восклицательных знаков в социальных сетях можно использовать смайлики, эмодзи и другие предоставляемые сервисами возможности для выражения эмоций.

Подводя итог

В завершение обсуждения темы Мария Ефремова обратила внимание на топ-5 ключевых ошибок в реакции на комплименты. Итак, как реагировать на похвалу точно не стоит:

  • смущаться или оспаривать комплимент: в таком случае мужчина начнет сомневаться в целесообразности говорить даме приятные слова, а то и решит, что она не достойна похвалы;
  • давать подробные объяснения: вряд ли мужчине будет интересно в ответ на свой комплимент услышать, как долго вы его выбирали и где купили;
  • признаваться, что комплименты в ваш адрес большая редкость: даже если хвалит вас исключительно ваш руководитель и только за вовремя и качественно выполненное задание, не стоит афишировать эту информацию, в противном случае мужчина решит, что вас не балуют комплиментами и тоже перестанет это делать.
  • слишком активно радоваться комплименту: иначе мужчина решит, что вам так редко доводиться слышать похвалу в свой адрес, поэтому комплименты вызывают бурю эмоций или, что еще хуже, будет считать вам весьма неадекватной особой;
  • оставлять комплимент без внимания: не стоит игнорировать или демонстрировать негатив, если человек не угадал, какой комплимент может вас порадовать. В любой ситуации лучше произнесли лаконичное, но дружелюбное «Спасибо». Помните: сила добрых слов творит чудеса!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости