Стиль жизни

Символы Рождества: классический польский маковец – украшение праздничного стола

Польша – страна, где давние обычаи и традиции живут и чтутся. Особенно тщательно ее жители готовятся к рождественскому периоду.

В начале декабря в стране начинают работать рождественские ярмарки. В стилизованных деревянных домиках продают сувениры, сладости, глинтвейн. Будете на такой ярмарке, обязательно попробуйте сыр на гриле с клюквенным джемом – осцыпек.

За несколько недель до Рождества наши западные соседи устраивают «следзики» (от слова śledź – селедка) – предпраздничные встречи с друзьями, коллегами. На следзиках веселятся, дарят другу другу подарки и желают счастья.

В это время польские дома украшаются елями с Вифлеемской звездой на верхушке. Раньше же вместо елки под потолком крепили верхушку любого хвойного дерева.

Еще один «сезонный» ритуал – украшение пряников, которые пекут в виде человечков и расписывают специальными красками.

Заметим, что для поляков Рождество – главный семейный праздник. Ночь накануне называется Вигилией (православный Сочельник). Она начинается с молитвы и облатки – тонкого пресного хлебца, на котором изображают Деву Марию с младенцем и ангелов. Члены семьи отламывают его по кусочку, обмениваются друг с другом и желают каждому всего самого лучшего.

Блюда на праздничном столе в эту ночь могут быть только постными: красный борщ, селедка, карп, вареники с грибами или капустой. Количество гостей должно быть четным, а количество блюд – нечетным, но не меньше 11. Также по традиции одно место за столом оставляют пустым – для случайного гостя. Хозяин обязан пригласить в дом и накормить любого, кто постучится в дверь.

Самые маленькие члены семьи с нетерпением ждут подарков от главного зимнего волшебника – Святого Николая.

Из года в год на рождественском столе наших соседей обязательно появляется любимый издавна десерт – маковый рулет. Ведь славяне еще в дохристианские времена верили, что семена мака защищают от злых сил.

Мы нашли для вас рецепт настоящего маковца, чтобы Рождество стало еще более вкусным и душистым.

Для теста нам понадобится:

250 г муки

90 мл теплого молока

75 г растопленного сливочного масла

3 взбитых желтка

10 г сухих дрожжей

3 ст. л. сахара

1 ст. л. рома (или другого крепкого напитка)

8 г ванильного сахара

Для маковой массы:

250 г мака

500 мл кипятка

3 белка

50 г изюма

30 г любых измельченных орехов

1 ст. л. меда

1 ст. л. сливочного масла

цедра одного апельсина

8 г ванильного сахара

50 мл рома или коньяка

90 г сахарной пудры

Для украшения:

1 стакан сахарной пудры

4–5 ст. л. кипятка

мак и орехи для посыпки

Как готовить маковец

1. В большую миску поместите муку, молоко, растопленное масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.

2. Перемешайте и замесите дрожжевое тесто. Месите до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.

3. Тесто накройте пищевой пленкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме примерно в полтора раза.

4. Пока тесто подходит, начните готовить начинку. Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте и оставьте охлаждаться.

5. Изюм положите в небольшую емкость и полностью залейте его кипящей водой. Воду слейте через 10 минут и сразу залейте сухофрукт 50 мл рома или другого алкоголя.

6. Взбейте хорошенько маковую массу в блендере.

7. После того как тесто «вырастет», взбейте белки в крепкую пену.

8. Вылейте ром из миски с изюмом. Мак переложите в большую миску, добавьте изюм, измельченные орехи, цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед. Все хорошо перемешайте.

9. Добавьте в маковую массу взбитые белки.

10. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто – должен получиться тонкий квадрат.

11. Равномерно распределите маковую начинку, отступая по 5–8 см от краев.

12. Сверните тесто в рулет, подогните края вниз.

13. Духовку разогрейте до 190 оС. Отрежьте от бумаги для выпечки полоску, длиной в три ширины рулета. Будущий маковец осторожно заверните в пергамент, чтобы стык бумаги оказался под рулетом, оставляя сверху около 0,5 см свободными.

14. Выпекайте рулет 40–45 минут, пока верхушка не подрумянится.

15. За несколько минут до конца приготовления сделайте помадку для украшения: смешайте сахарную пудру с 4–5 ложками кипящей воды. Хорошо перемешайте.

16. Полейте поверхность рулета помадкой, посыпьте маком и орехами. После переложите маковец на сервировочное блюдо.

Smacznego! (Приятного аппетита!)

Подготовила Дарья АНДРИАНОВА