Наверх

Синоптики о феврале 2024: рекордный месяц по всему миру

25 февраля 2024

Синоптики заявляют, что февраль может оказаться рекордным месяцем не только по увеличению средних температур, но и по количеству измерительных станций в мире, где были зафиксированы рекорды.

Нынешний год станет одним из самых теплых

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), январь 2024 года стал самым теплым за всю историю наблюдений и восьмым подряд, превысившим предыдущие температурные рекорды. Что касается температуры поверхности моря, это десятый рекордный месяц подряд. По оценкам ученых, эта тенденция сохранится, а это означает, что этот год может быть полон новых рекордов. Некоторые из них принес нынешний февраль.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), 2024 год почти наверняка войдет в пятерку самых жарких лет за всю историю наблюдений, но также возможно, что это будет самый жаркий год за всю историю наблюдений, побив рекорд, установленный в 2023 году.

Рекордно теплый февраль в мире

В феврале 2024 года на измерительных станциях в Марокко, Китае, Таиланде, Индонезии, Казахстане, Колумбии и Северной Корее были зафиксированы температуры значительно выше средних для этого времени года. Рекордно высокие температуры были зафиксированы измерительными станциями в Саудовской Аравии, Японии и Южной Африке. В японском городе Момбецу на острове Хоккайдо температура поднялась до 17,1°C – уровня, который обычно фиксируется там в конце июня. В американском Чикаго зафиксирована самая высокая февральская температура за 150 лет.

Синоптики предупреждают, что нынешний февраль может оказаться самым жарким за всю историю наблюдений из-за усугубления изменения климата и нынешнего явления Эль-Ниньо, которое повышает температуру на суше и в океанах по всему миру.

В Антарктиде становится холоднее

В то время как в большинстве регионов мира наблюдается повышение средних температур из-за роста концентрации парниковых газов в атмосфере, в некоторых частях Антарктиды в последние годы наблюдалось похолодание. Почему это происходит?

По мнению ученых, возможного понижения температуры можно ожидать только в конце весны или начале лета, когда влияние Эль-Ниньо начнет ослабевать. Однако это не точно, поскольку из-за изменения климата погодные явления стали более нерегулярными и их труднее предсказать.

Согласно новым данным Службы изменения климата ЕС «Коперник» (C3S), за последние 12 месяцев глобальные средние температуры впервые выросли на 1,5°C выше доиндустриального уровня. Чтобы замедлить глобальное потепление нужно сократить выбросы парниковых газов почти вдвое.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости