Наверх

Сколько денег получают дети в Скандинавии на карманные расходы

28 августа 2019

Крупнейший коммерческий банк Дании и один из ведущих банков Северной Европы Danske Bank провел собственное исследование.

Согласно опросу, проведенному банком среди родителей в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, больше всех получают маленькие финны – в среднем 28 евро, информирует финский портал Yle. 

Статистические данные показали, что родители в Финляндии выдают детям в возрасте от 8 до 14 лет на карманные расходы в среднем 27,6 евро в месяц, в Дании и Норвегии дети получают в среднем 24 евро, а в Швеции – 22 евро. Финляндия также занимает первое место в этом рейтинге, учитывая покупательскую способность, а не номинальную стоимость полученных карманных денег. В таком списке Дания занимает последнее место.

Опрос проводился среди 3 500 родителей детей в возрасте от 8 до 14 лет. Результаты опроса любопытны тем, что средняя зарплата жителя Финляндии ниже, чем в Швеции, Норвегии и Дании.

Экономист Danske Bank Юкка Аппельквист объясняет результаты тем, что в Финляндии родители начинают платить карманные деньги детям с 10 лет, в то время как в других странах Северной Европы дети начинают получать карманные деньги раньше, но меньше, что и отражено в статистике.

В Финляндии 58% родителей, принявших участие в опросе, заявили, что они дают детям карманные деньги, чтобы те поняли ценность работы. В 70% случаев финские родители ожидают, что за полученные деньги дети уберут свою комнату, 60% хотят, чтобы дети помогали мыть посуду и выносить мусор.

В Швеции родители заявили, что карманные деньги они выдают для того, чтобы дети научились их экономить. Более 20% шведских родителей считают, что дети не должны за это выполнять какую-либо работу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
3 марта 2024 2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости