Наверх

Сколько нужно денег для полного счастья?

26 марта 2024

В США провели исследования, чтобы выяснить, можно ли за деньги купить счастье.

У бедных людей более низкие экономические устремления, чем у среднего класса. Но обе социальные группы хотят зарабатывать больше, чем получают сейчас, пишет портал Money.

Американцы всех уровней доходов говорят, что для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, им нужно повышение зарплаты. Таковы выводы опроса «Финансовое счастье» исследователя Дерека Томпсона.

С одной стороны, это наблюдение кажется очевидным, ведь аппетит приходит во время еды. С другой стороны, есть что-то забавное в том, что желание увеличить доход настолько универсально. Немного тревожит, что этой гонке, кажется, нет конца. А значит люди никогда не будут счастливы.

Только ли американцам это присуще?

Если сказать прямо: нет, это явление глобально. Вероятно, это отражает некую истину о человеке.

Группа исследователей под руководством психолога из Университета Оклахомы Эндрю Джебба провела изучения взаимосвязи между доходом и счастьем. Свои выводы они основывали на данных опросов института Гэллапа, охватывающих более 1,5 млн человек по всему миру.

Выяснилось, что люди из менее богатых стран быстрее достигают экономического удовлетворения. Если западноевропейцы приходят к «точки насыщения» с положительной оценкой жизни, зарабатывая в год примерно 100 тыс. долларов, жителям стран Африки к югу от Сахары для счастья вполне хватит годовой зарплаты в 40 тыс. долларов.

Эта лестница бесконечна?

Получая повышение, люди не только удовлетворяют текущие потребности. Они начинают тратить по-другому, хотеть большего. Вместо одежды из сетевых магазинов покупаем одежду модных дизайнеров, начинаем искать нишевую парфюмерию и ходить в более дорогие рестораны.

В поисках финансового счастья

Есть чрезвычайно важная вещь, которая вытекает из исследований взаимосвязи между доходом и счастьем.

Чем мы богаче, тем меньше мы наслаждаемся последовательным увеличением доходов.

Влияние роста благосостояния наиболее заметно среди беднейших слоев населения. Экономисты называют это явление уменьшающейся предельной полезностью дохода, или потребления. Это как желание выпить воды в жаркий день. Первый стакан воды, выпитый после нескольких часов пребывания на 30-градусной жаре, будет почти на вес золота. Второй тоже порадует, но меньше. Можно попробовать выпить и третий. А четвертый? Ему обрадуются лишь немногие.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости