Стиль жизни

Снять с пьедестала: в Британии охотятся на бронзовых призраков прошлого

Глобальные антирасистские протесты вызвали в Британии нешуточную волну против имперского прошлого.

Протестующие уже составили список из 60 фамилий, чьи статуи следует убрать из английских городов, сообщает Reuters.

В Бристоле протестующие снесли статую Эдварда Колстона и сбросили ее в бухту. Политику и предпринимателю ХVII века припомнили, что он был работорговцем. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что снос статуи Колстона – преступное деяние, а министр внутренних дел Прити Патель назвал это «крайне позорным».

В минувший вторник в Лондоне статую британского торговца, судовладельца и работорговца ХVIII века Роберта Миллигана городские службы сняли с постамента возле лондонского музея. К этому их вынудили глобальные протесты и дебаты об имперском прошлом Британии. Пока статую поместили в хранилище, и ее дальнейшее будущее будет обсуждаться.

В Оксфорде демонстранты потребовали снять статую Сесила Родса – организатора английской колониальной экспансии в Южной Африке в конце ХIХ века. Памятник этому деятелю простоял более ста лет в Оксфордском университете.

Во время недавних акций протеста в Лондоне досталось даже памятнику Уинстона Черчилля: его пока только измазали краской и написали на постаменте слово «расист», добавив листовку с надписью Black Lives Matter – «Жизни черных важны».

Одним из первых под горячую руку рискует попасть памятник Томасу Гаю: в ХVIII веке он был крупным акционером Южно-морской компании, поставлявшей рабов в испанские колонии в Северную и Южную Америку. На эти деньги Гай построил в Лондоне больницу, названную его именем. Уже 4 года тому назад к этому памятнику подбиралась инициативная группа, теперь он вряд ли устоит.

«Хотя печальная истина в том, что большая часть богатства нашего города и нации была получена от работорговли, это не должно быть отмечено в наших общественных местах», – сказал мэр Лондона Садик Хан. По его заявлению, памятники и названия лондонских улиц в честь людей, имевших отношение к работорговле, должны быть убраны или заменены.

Мэр заявил, что создает специальную комиссию, которая решит, какие монументы должны покинуть свои пьедесталы: «Мы не должны увековечивать память и делать иконы из людей, которые являлись работорговцами, владельцами плантаций. Что мы должны делать, так это следить за тем, чтобы улицы Лондона и наша общественная жизнь правильно отображали наше разнообразие».

Британские купцы играли главную роль в трансатлантической работорговле, крупнейшей депортации в истории. В период с ХV-го по ХIХ век 17 миллионов африканских мужчин, женщин и детей были проданы и отправлены в Америку, где им как рабам предстояло работать на хлопковых и табачных плантациях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников