Наверх

Солнечные атаки в декабре 2023: конец года «озарят» магнитные бури

01 декабря 2023

Последний месяц 2023 г. можно назвать неблагоприятным из-за повышенной солнечной активности. Прогнозируются регулярные атаки, что отразится на геомагнитном поле Земли.

Осень в этом году завершилась сильной геомагнитной бурей «мощностью» 6 баллов. Календарная зима также начинается со вспышек на Солнце и, как следствие, возмущений геомагнитного поля Земли. Об этом говорят многие платформы, специализирующиеся на изучении физических процессов астрономических объектов.

Прогнозы магнитных бурь на последний месяц 2023 г. дали в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской Академии наук и ИКИ и Института солнечно-земной физики ее Сибирского отделения и на портале Meteoagent. В целом астрофизики сошлись во мнении и на основании своих наблюдений спрогнозировали в декабре 5 мощных магнитных бурь и 8 возмущений геомагнитного поля меньшей амплитуды.

Итак, ученые констатировали, что солнечные атаки, с которыми столкнулась Земля 30 ноября, продолжат активно влиять на магнитосферу планеты и 1 декабря. Это приведет к магнитному шторму. Его уровень будет красным и в ранние утренние часы в первый день зимы приблизится к отметке в 5 баллов со степенью опасности G1, а к полудню достигнет 6 баллов, или класса G2.

Лихорадить будет и 2 декабря. В Лаборатории солнечной астрономии отмечают, что вследствие вспышек на Солнце утром 2 декабря около 6:00 возмущения геомагнитного поля Земли приведут к магнитной буре с амплитудой в 5 баллов. К полудню колебания уменьшатся до 4 баллов, а к вечеру ситуация стабилизируется.

Астрофизики спрогнозировали также еще три геошторма класса G1. Потенциально опасными для метеозависимых людей будут 5, 19 и 22 декабря – в эти даты сила магнитных бурь не превысит отметки в 5 баллов.

Ученые также рекомендуют метеопатам поберечь свое здоровье и в следующие дни: 4, 6, 7, 12, 18, 23, 24 и 26 декабря. Они будут неблагоприятными из-за геомагнитных колебаний, однако возмущения магнитосферы не превысят 4 баллов.

По предварительным прогнозам ожидается, что встреча Нового, 2024 года пройдет без магнитных бурь, солнечная активность прогнозируется на уровне благоприятного зеленого уровня – не выше 2 баллов.

Напомним, что для определения опасности магнитных бурь астрофизики разработали индекс G. Этот показатель имеет пять степеней:

  • G1 – незначительные геомагнитные колебания, практически никак не влияют на работу электроприборов;
  • G2 – умеренные магнитные бури этого класса опасности в отдельных ситуациях способны вызывать перепады напряжения;
  • G3 – сильные магнитные штормы, которые отражаются на работе энергосистемы и провоцируют перебои в работе навигационных систем и радиосвязи;
  • G4 – тяжелые геоштормы этого класса могут привести к проблемам с контролем напряжения и ошибочному срабатыванию защитных устройств;
  • G5 – экстремально сильные магнитные бури, способные устроить масштабные перебои с электроэнергией и серьезные проблемы со спутниками и радиосвязью.

Врачи рекомендуют метеопатам и людям с хроническими заболеваниями в дни магнитных бурь свести к минимуму употребление алкоголя, отказаться от курения не только табака, но даже электронных сигарет, сократить количество чашек кофе, заменив этот тонизирующий напиток, к примеру, на травяной чай и витаминные компоты. Под рукой нужно держать необходимые таблетки, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия успеть принять лекарства. Полезными будут пешие прогулки, а вот свой пыл в тренажерном зале лучше поубавить.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости