Наверх

Составляете планы на лето? Вот идея, чем их дополнить

28 мая 2024

Обозреватель портала 1prof.by сходила на премьеру новой программы Белгосцирка «Цирколето» и делится своими впечатлениями.

Первые впечатления – положительные. Во-первых, сюжет интересен своей тематикой. В этот раз артисты «едут» на море и берут с собой зрителей. Все номера разноплановые и в то же время эмоционально насыщенные. Можно увидеть выступления силового атлета, жонглеров, наездников на лошадях и др. Белорусский государственный цирк впервые пригласил артистов из Монголии. Они показывают сложный групповой акробатический номер. Разумеется, цирк неотделим от юмора – во время нового представления над шутками клоунов одинаково громко смеются как дети, так и взрослые.

Секреты работы с попугаями

В летнем сезоне цирка немало номеров с участием животных: на арену выходят дрессированные собачки и кошки, а также попугаи. В номере «Шоу попугаев», например, выступают восемь попугаев и птица-носорог. Пернатые не первый год удивляют белорусов красотой, интеллектом и сообразительностью. Во время их скоростных полетов под куполом цирка зрители забывают обо всем на свете. По словам руководителя номера Олега Хотима особенными навыками обладает попугай Мальвины – птица катается на велосипеде, роликах и самокате, играет в мячик, балуется, кувыркается, лежит на спине и стоит на голове. Артист, к слову, приехал в Минск из Казанского цирка (Россия). Каждому пернатому другу Олег грамотно подбирает трюк, который нравится попугаю. Мужчина получает удовольствие от общения с подопечными и проводит с птицами очень много времени. Любопытный факт: возраст попугаев можно определить только до двух лет. Пол же можно установить только по анализу ДНК. Каких-либо других внешних гендерных признаков у попугаев нет.

Тигр не может быть ручным?

Гвоздем программы «Цирколето» стал аттракцион «Тигры-шоу» под руководством заслуженных артистов России – Карины и Артура Багдасаровых.

Семья укротителей относится к самым известным цирковым династиям России. Брат и сестра вот уже 30 лет работают с тиграми.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне премьерного показа, дрессировщики рассказали, что работать с тиграми помогает любовь и терпение. Вместе с тем самый тяжелый момент наступает тогда, когда животные уходят из жизни. Карина и Артур Багдасаровы привезли в Минск новый вариант аттракциона – танго с тигром.

Заслуженный артист России Артур Багдасаров рассказал, что белорусский зритель привык к качественным цирковым программам, что обязывает соответствовать этому требованию. По его словам, далеко не во всех странах мира есть стационарные здания цирков. И тем более такие, как в Беларуси.

Кстати, дрессировщики из России привезли в Минск маленького тигренка, у которого пока нет имени. Карина и Артур Багдасаровы не исключают, что его имя будет связано с Беларусью.

Самцы и самки одинаково хорошо поддаются дрессировке. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного тигра. Процесс дрессировки делится на два основных этапа – приручение и обучение. Чаще всего тигров приручают с младенчества, чтобы они привыкали к человеческим рукам. А обучение начинается в тот момент, когда тигр выходит из детского возраста и становится внимательным. В основе дрессировки лежит зоопсихология, удержание внимания животного, его подкормка и поощрение. Процесс длительный и непростой.

Поскольку тигр – это хищник, с ним всегда нужно держать определенную дистанцию и обращаться аккуратно. Дрессировщики устанавливают с хищниками визуальный контакт, доминируют над ними и являются для них кем-то вроде родителя.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости