Наверх

Специалисты напомнили об основных мерах безопасности в новогодние праздники

29 декабря 2023

Ежегодно в период рождественских и новогодних праздников фиксируются несчастные случаи. Среди них – пожары и травмы от неправильного использования пиротехнических изделий. Напоминаем об основных мерах, которые позволят не оказаться на праздники в больнице.

В помещении – только хлопушки и бенгальские огни

Что касается традиционной пиротехники, то в МЧС напомнили, что в помещении можно использовать только пиротехнические изделия первого класса опасности. Это бенгальские огни и хлопушки. Однако не стоит забывать об осторожности даже при их использовании. Бенгальский огонь при горении раскаляется свыше 1 000 ℃ и поэтому им нужно любоваться вдалеке от легковоспламеняющихся предметов. И, естественно, нельзя устанавливать бенгальские огни и свечи на ёлку.

Пиротехнику второго и третьего классов опасности следует использовать только на открытых пространствах вне помещений. К таким изделиям относятся петарды, салюты, ракеты, фейерверки и т.п.  Запускать их следует вдали от жилых домов, автомобилей, деревьев, линий электропередач. Приобретать пиротехнику можно только в официальных магазинах. У продавца обязательно должны быть сертификаты на все изделия. Изделия, купленные «с рук», потенциально опасны.

Что касается утилизации салютов, то если они сработали штатно, их можно выбросить как бытовой мусор. Если салют или ракета не сдетонировали, следует выждать от 15 минут до получаса на безопасном расстоянии. Затем нужно обильно залить изделие водой. Спустя несколько часов такой салют можно безопасно утилизировать вместе с мусором.

По информации МЧС, в декабре 2023 г. уже зафиксировано две пиротехнические травмы. Пострадало двое детей. Вместе с тем в период прошлых новогодних праздников с 31 декабря 2022 по 8 января 2023 г. пиротехника стала причиной 13 несчастных случаев.

На работе и в ресторане запрещены даже бенгальские огни

Также МЧС обращает внимание, что пиротехнику 1-3 классов опасности могут использовать только граждане. В организациях применение любых пиротехнических изделий запрещено. Даже бенгальских огней. То же самое касается и открытого огня, за некоторыми исключениями. Например, разрешено горение свечей в сооружениях культа, объектах общепита, спа-салонах. Также открытый огонь можно использовать при подаче блюд или приготовления пищи на газу в объектах общепита, если это предусмотрено проектной документацией.

Выбираем безопасную гирлянду

Госстандарт привел несколько правил, как выбрать безопасную ёлочную гирлянду. При покупке нужно обратить внимание не несколько важных моментов.

Во-первых, на изделии должна быть маркировка на белорусском или русском языке. Там должны быть указаны название гирлянды, ее основные параметры и характеристики безопасности. К таковым, в частности относятся, количество лампочек, их вид, степень защиты, параметры напряжения. Также на упаковке должна быть указана полная информация о производителе (его наименование, адрес производства).

Во-вторых, перед покупкой желательно запросить у продавца документы, которые подтверждают, что гирлянда соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС или Таможенного союза. Если их нет, то от покупки лучше отказаться.

В-третьих, нужно внимательно осмотреть гирлянду. Слишком дешевое изделие вероятнее всего изготовлено из некачественных материалов,  поэтому быстро выйдет из строя.  Резкий запах пластмассы может свидетельствовать, что материалом для изготовления послужил дешевый пластик, который выделяет вредные вещества.

Обратите внимание на длину провода без лампочек. Она должна составлять не менее полутора метров. При этом общая длина гирлянды должна быть достаточной для удобной эксплуатации. Перед покупкой следует попросить продавца включить гирлянду в сеть. Все лампочки должны гореть, а переключатель режимов работать без задержек.

В-четвертых, гирлянду следует использовать по назначению. Изделия, предназначенные для эксплуатации внутри помещения, нельзя вешать на улице. В отличие  от уличных моделей они не имеют дополнительной изоляции от влаги.

В-пятых, перед тем, как установить гирлянду, следует ненадолго включить ее в сеть. Это позволит выявить повреждения, которые возникли при длительном хранении. Если не горят отдельные лампочки, или провод нагревается выше обычного, то такое изделие потенциально небезопасно.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости