Наверх

Спорт помогает бороться с депрессией

26 февраля 2024

Ученые выяснили, какие формы физической активности наиболее эффективны для облегчения симптомов депрессии.

Как показывают многочисленные научные исследования, регулярные занятия спортом не только предотвращают такие заболевания, как депрессия, но и облегчают их симптомы, информирует агентство PAP.

Австралийские ученые решили поближе познакомиться с различными видами физических нагрузок, чтобы определить, какие формы упражнений наиболее эффективны в данном контексте. По мнению экспертов, физическая активность – одна из основ здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения положительно влияют на все аспекты функционирования человеческого организма – они поддерживают работу ключевых органов, регулируют обмен веществ и помогают предотвратить многие серьезные заболевания.

Влияние физических упражнений на нашу психику достаточно хорошо документировано. Занятия спортом способствуют пролиферации нервных клеток и, таким образом, повышают эффективность работы мозга, а также приводят к увеличению выработки так называемого гормоны счастья, что положительно влияет на наше настроение и самочувствие. Недаром физические упражнения рекомендуются людям, подверженным риску психических проблем, и тем, кто их уже испытывает. У людей, которые занимались спортом 3 раза в неделю, риск депрессии был на 19% ниже по сравнению с физически неактивными людьми.

Ученые из Австралии решили рассмотреть различные формы активности, чтобы определить, какие из них наиболее эффективны в облегчении неприятных симптомов депрессии. Для этого был проведен метаанализ 218 исследований с участием более 14 тыс. человек, страдающих депрессией. Результаты исследований показали, что наилучшие результаты будут достигнуты при регулярной ходьбе, беге трусцой, упражнениях с дополнительным весом и китайского боевого искусства тай-чи.

Силовые тренировки особенно полезны молодым женщинам, а йога рекомендуется мужчинам старшего возраста. Ученые отмечают, что чем выше интенсивность тренировок, тем лучше результаты.

«Спорт не только улучшает наше физическое здоровье – это одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашей психики. Разумеется, любой человек, страдающий депрессией, должен находиться под наблюдением врача, участвовать в психотерапии, а иногда и использовать фармакотерапию. Упражнения являются отличным дополнением к лечению», – подчеркнул соавтор исследования доктор Майкл Ноетель, психолог из Университета Квинсленда. Специалист добавляет, что, хотя виды активности, определенные его командой, особенно рекомендуются людям, страдающим депрессивными расстройствами, любая форма физических упражнений принесет им пользу.

«Разные упражнения работают по-разному. Некоторые носят социальный характер, заставляя нас взаимодействовать с людьми, другие повышают уверенность в себе или позволяют отдохнуть от утомительных, негативных мыслей. Однако стоит помнить, что любая физическая активность высвобождает нейротрансмиттеры, которые положительно влияют на наше самочувствие», – заключает доктор Ноетель.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости