Наверх

Способны ли животные смеяться?

13 марта 2024

У людей смех – это выражение бодрости и благополучия, к тому же он полезен для нервной системы. А как у животных?

Недавние исследования показали, что некоторые животные, в том числе и дикие, искренне умеют радоваться, информирует немецкий портал Tagesschau.

Кому-то крик австралийской птицы кукабарры напоминает взрыв человеческого веселья, но эти звуки не имеют ничего общего со счастьем. Так пернатые определяют границу своих владений. Иными словами, если что-то в животном мире кажется смехом, оно не обязательно является таковым. Глядя на дельфинов кажется, что они улыбаются. Однако они не всегда находятся в хорошем настроении, а выглядят так из-за отсутствия у них лицевых мышц и особой формы нижней челюсти.

Обезьяны точно выражают радость

Если посмотреть на молодых обезьян, играющих в зоопарке, например на бабуинов, то быстро становится понятно, что они смеются и могут быть очень счастливы. Знаменитый британский ученый-бихевиорист Джейн Гудолл заметила, что не только маленькие, но и взрослые африканские шимпанзе радостно смеялись, когда их щекотали. Кстати, смех животных не обязательно должен звучать как у человека. У шимпанзе, например, он больше похож на вздох.

Крысы тоже умеют смеяться

Животные, которые не так тесно связаны с человеком эволюционно, как обезьяны, тоже умеют смеяться. В качестве примера можно привести крыс из лаборатории нейробиолога Яака Панксеппа из Эстонии, который исследовал эмоциональные системы. Молодые крысы, в частности, издают очень высокие свистящие звуки, напоминающие смех, которые человек может услышать только с помощью ультразвукового детектора. Крысы выражают радость во время игры или когда их щекочут. Интересно, что грызуны, которые больше всего смеются, когда их щекочут – самые игривые. В случае опасности, бегства или возникновения страха они сразу прекращают веселье.

Животные смеются, чтобы облегчить неприятные ситуации

Но смех – это не просто реакция на щекотку. Он также является выражением сочувствия. А младенцы, например, смеются, чтобы к ним относились доброжелательно, ведь они совершенно беззащитны. Улыбки заразительны, потому что этот рефлекс – непроизвольная, быстрая реакция, которая всегда следует одному и тому же образцу. Поэтому, когда люди видят другого смеющегося человека, они рефлекторно реагируют и тоже расплываются в усмешке. Смех также сигнализирует: «Ты мне нравишься» или «Со мной всё в порядке». Как и в случае с людьми, подобную реакцию можно обнаружить и у обезьян. Оба вида также смеются в конфликтных или пугающих ситуациях, например, чтобы поднять настроение. У павианов более агрессивный смех может даже служить угрозой. Поэтому выражение радости не всегда имеет отношение к счастью. Но ясно одно: смех полезен для здоровья абсолютно всех живых организмов. Уменьшается количество гормонов стресса и высвобождаются гормоны счастья. Кроме того, стимулируются пищеварение, иммунная защита, снижаются болевые ощущения.

Можно посмеяться вместе

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обнаружили, что 65 различных видов животных издают «игровые вокализации», похожие на смех. К этим видам относятся обезьяны, крысы, коровы, собаки, лисы, тюлени, мангусты, птицы и многие другие. Целью этого исследования было показать, что если раньше смех считался чем-то, свойственным только людям, то сейчас стало очевидно, что это поведение, присущее и другим видам. Исследователи утверждают, что животные инстинктивно демонстрируют игривость и смех, чтобы выразить удовольствие и пригласить других присоединиться к ним.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости