Наверх

Спутники, беспилотники и миллиметровая точность. Как работают современные геодезисты и картографы

21 февраля 2023

21 февраля в нашей стране отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси. Это профессиональный праздник геодезистов, топографов, картографов и землеустроителей. О том, что такое геодезия, зачем обновлять карты и почему спутниковые снимки все еще не могут заменить человека на местности, мы поговорили с заведующим кафедрой геодезии и космоаэрокартографии факультета географии и геоинформатики БГУ, кандидатом географических наук Александром Романкевичем.

Геодезия — это наука о земле. Она изучает целый комплекс вопросов: гравитационное поле и параметры вращения нашей планеты, поверхность земли, движение ледников и еще многое другое.

— В то же время, геодезия решает огромное количество прикладных задач, без чего невозможно развитие всего человечества, — рассказывает Александр Романкевич. — Специалисты устанавливают единую систему координат как для территории отдельного государства, так и для континента и Земли в целом. Это позволяет, например, регулярно обновлять топографические карты. Также без геодезических работ не обходится ни одно строительство. Результаты геодезических исследований используются при разработке проектной документации, позволяют точно разместить возводимые объекты на местности.

По его словам, сегодня работа геодезиста заметно отличается от той, что была еще пару десятков лет назад. В обиход специалистов прочно вошли в прямом смысле высокие технологии.

— Сегодня работа геодезиста полностью автоматизирована и цифровизирована. Раньше процесс составления карты или плана условно можно было разделить на 3 этапа: геодезисты приезжали на какую-то неизвестную территорию, закладывали геодезические пункты и получали их координаты. Затем прибывали топографы и на основе пунктов проводили съемку местности. А затем картографы, используя данные геодезистов и топографов, составляли карту, — говорит Александр Романкевич. — Теперь же процесс настолько автоматизирован, что один человек может выполнить все эти операции. Он имеет современную спутниковую аппаратуру, с помощью которой определяет координаты на местности с точностью до миллиметров. Съемка местности производится с помощью электронных приборов. Также прямо на поле все данные интегрируется в специальное программное обеспечение. Для уточнения информации используются беспилотные летательные аппараты, спутниковые снимки.

Однако, отмечает специалист, создавать карты, не выходя из кабинета все еще невозможно. Ни один спутник, ни один самый совершенный коптер не могут представить всю информацию о местности, которую нужно отобразить на карте. Например, где проложены подземные коммуникации или находятся колодцы с питьевой водой, которых не видно под деревьями. Поэтому без выезда на местность все еще не обойтись. Хотя с каждым годом технологии совершенствуются. Например, современные лидары могут «видеть» сквозь густую растительность. А со спутника можно определить изменения в растительности: например мониторить развитие сельскохозяйственных культур.

По словам заведующего кафедрой, одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед геодезистами и картографами – обновление топографических карт. Большая часть мелкомасштабных карт в Беларуси последний раз обновлялась в 1980-х гг. За практически 40 лет местность могла довольно сильно измениться: появляются новые здания, дороги, исчезают отдельные лесные массивы и появляются новые. При этом вопреки распространенному мнению, спутниковые снимки, даже очень высокого разрешения все еще не способны заменить работу топографа на местности.

Сегодня геодезисты и специалисты смежных профессий работают как в крупных государственных организациях, так и в частных компаниях. Базовыми организациями являются Белгеодезия, Белкартография, которая занимается составлением карт, БелПСХАГИ (выполняет съёмку территорий, а также обновляет и создает ортофотопланы для различных хозяйственных задач). Следует также упомянуть многопрофильное предприятие Белгипрозем, и специализированных проектных организации много. Работа для специалистов есть, профессия – востребованная.

— Геодезистов сегодня готовят в Полоцком государственном университете, БНТУ (с упором на строительство), БГСА БГУ. Кафедра геодезии и космоаэрокартографии ведет подготовку студентов по специальности «космоаэрокартография» с присвоением квалификации «специалист по картографо-геодезической деятельности». Наша специальность довольно популярна среди абитуриентов, которые поступают на наш факультет. Молодые люди получают интересную и перспективную профессию, где можно применять самые современные технологии, — резюмировал Александр Романкевич.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости