Наверх

Среди собак тоже есть долгожители

17 мая 2023

Португальский пес Боби официально считается самым старым в мире, ему 31 год.

Долгожителем пса признала ​​Книга рекордов Гиннесса, а хозяин питомца устроил по этому поводу вечеринку, сообщает итальянский портал Agen Press.

Чтобы выяснить секрет собачьего долголетия пса породы Рафейру ду Алентежу (Португальский мастиф), группа иностранных ветеринаров отправилась в деревню Конкейрос, что недалеко от португальского города Лейрия.

Хозяин Боби Леонель Коста пригласил на праздник нескольких зарубежных исследователей феномена долголетия животных.

Все дело в правильном питании?

По мнению американского ученого-ветеринара Карин Беккер, секрет долголетия португальского питомца может быть в его питании. «Боби регулярно ест человеческую пищу хорошего качества. Однако блюда не содержат специй, консервантов и синтетических ингредиентов», – отметила Беккер. Американский специалист подчеркнула, что ценность блюд, которые ест самая старая собака в мире, заключается еще и в их большом разнообразии. «Боби ест не только птицу или свинину, но и рыбу, которая богата жирными кислотами Омега-3. Что немаловажно, такое разнообразное питание он получает каждый день», – добавила Беккер.

Беспрецедентная долговечность

По словам ветеринара и исследователя Питера Добиаса, приехавшего из Канады на день рождения Боби, на продолжительность жизни этого пса может влиять сочетание факторов. «Боби живет в сельской местности, ходит без цепи, у него относительно свободная от стресса обстановка, регулярное питание и любящие опекуны. Возможно, на необычное долголетие собаки влияет и генетический фактор», – сказал Добиас.

Владелец собаки Леонель Коста сообщил приглашенным журналистам, что генетические тесты Боби будут опубликованы примерно через 2 месяца. Чистокровные португальские мастифы обычно живут 12-14 лет, Боби уже дважды перешагнул этот рубеж. В последние годы, как пояснил Коста, здоровье пса ухудшилось. В 2018 году у Боби произошло кровоизлияние в мозг. «Благодаря поддержке, которую мы получили в то время от нескольких ветеринаров, Боби все еще с нами», – добавил владелец, указав, что к июню приедет большая группа ученых, чтобы исследовать секрет долголетия питомца.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости