Наверх

Сретение Господне-2024: зачем святить свечи и печь «голубей» из сдобного теста

14 февраля 2024

В церковном календаре этот праздник имеет важное значение. Также с датой связана уйма народных примет, которые на Сретение Господне-2024 могут предсказать приход весны. Подробности – в материале корреспондента портала 1prof.by.

Когда в 2024 г. отмечают Сретение Господне

У Сретения Господня неизменная дата в православном церковном календаре. Ведь праздник входит в число 12 главных дат церковного круга и не менее важен, чем Рождество Христово или Пасха. Ежегодно его отмечают 15 февраля.

Слово «сретение» означает «встреча» и отсылает христиан к важному событию из земной жизни Спасителя Мира. Именно в этот день Иисусу Христу исполнилось 40 дней и Дева Мария принесла новорожденного сына в храм.

Весь христианский мир верует, что именно на Сретение, как гласит церковное предание, встретились Ветхий и Новый Заветы, воплощенные в образах младенца Иисуса Христа и 300-летнего старца Симеона, который перевел Священное Писание с еврейского на греческий язык.

К слову, в народном календаре этот праздник получил название Громницы.

Суть праздника

Много веков назад один из 70 ученых-переводчиков Пятикнижия Симеон, работая над книгой пророка Исайи, нашел в ней удивительную фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Для старца показалась странным, что девственница должна стать матерью. И только он задумал в переводе исправить «деву» на «жену», как к нему явился ангел и сказал, что праведный старец не умрет, пока это описанное в книге пророчество не сбудется.

С той поры прошло едва ли не три столетия до того момента, как порог Иерусалимского храма, согласно ветхозаветной традиции, переступила Богородица с новорожденным Иисусом на 40-й день жизни своего Сына, чтобы посвятить маленького Иисуса служению Богу. Так и произошло то самое Сретение или встреча Младенца Иисуса со старцем Симеоном, который взял Богомладенца из рук Девы Марии и возвестил о приходе Мессии.

Что можно делать на Сретение в 2024 году

Православные христиане начинают этот святой день с посещения храма, где проходит литургия. На Сретение принято молиться о прощении грехов и размышлять о духовном, а также по возможности исповедоваться и причащаться.

Люди несут в церковь свечи, чтобы их освятить. Прихожане верят в их силу и хранят весь год до следующего Сретения и зажигают, чтобы защитить свой дом от грома и пожара, а посевы – от града. Так свечи, освященные на Сретение Господне, стали называть «громничными».

Освящали на Сретение и воду, считая ее в этот день такой же целебной как и в Крещение Господне. Правда, ее не просто набирали из колодца, а собирали с тающих сосулек.

Также принято по возвращении из храма обойти дом с иконой Сретения Господня, или Спаса, чтобы защитить жилище от нечистой силы.

Для воцерквленных людей Сретение Господне символизирует очищение и обновление. Поэтому накануне праздника рекомендуется провести генеральную уборку в своем жилище и избавиться от ненужных вещей, но их не обязательно выбрасывать, а можно раздать тем, кто в этом нуждается. Этот своеобразный ритуал поможет очистить дом от злых духов и отрицательной энергии, а также подготовиться к приходу весны.

В этот день принято делать добрые дела, например, заботиться о близких и поддерживать соседей, помогать бедным и раздавать милостыню нуждающимся.

Еще одной традицией на Сретение стало собирать гостей за щедрым праздничным столом, причем не только домочадцев и близкую родню, но и друзей.

Что подать на стол на Сретение Господне-2024

На Сретение Господне соблюдают и еще один важный обряд. Древние славяне в этот день пекли «голубей» из сдобного теста и таким образом чтили память о событии, когда, согласно ветхозаветному закону, Пресвятая Богородица при посвящении Младенца Иисуса Богу принесла как жертву в храм голубей. А еще сдобными «голубями» кликали весну.

Поскольку на этот праздник не выпадает пост, то стол для гостей накрывали богатый. Подавали мясные блюда из говядины и свинины, а если 15 февраля выпадало на среду или пятницу, их заменяли рыбой. Также среди праздничных яств были каши, салаты, пироги.

Но главным украшением праздничного стола наряду с «голубями» из сдобного теста были блины. Они символизировали солнце и скорое приближение весны.

Что нельзя делать на Сретение-2024

Наши предки считали, что с 15 февраля нельзя ступать на ледяной панцирь, сковавший реки зимой, они верили, что с этой даты лед уже теряет свою прочность и велик риск провалится и утонуть.

Существовали и другие запреты:

На Сретение не клали деньги на кухонный стол, опасаясь, что дом покинет удача. Впрочем, с наших предков можно в этом вопросе брать пример не только в великий праздник, но и вовсе никогда не оставлять купюры и монеты на столе.

Не принято было заниматься грязной домашней работой, настоящие хозяева все подобные хлопоты завершали до праздника.

Не лучшим было Сретение Господне и для дальней дороги. Древние славяне верили, что для нарушивших запрет путешествие может принести беду и затянуться дольше намеченного.

Запрещено на Сретение топить баню.

Как и в любой другой церковный праздник, не стоит провоцировать скандал иди драку, нецензурно выражаться, наговаривать на людей и т. д. – все дурные помыслы непременно обернуться против их инициатора.

И хоть 15 февраля – большой праздник, но увлекаться спиртными напитками, чтобы не осквернить святой день, тоже не стоит.

Приметы погоды на Сретение Господне-2024

Наши предки по Сретению предсказывали погоду на весну:

Если 15 февраля стоит ясная и солнечная погода, то можно рассчитывать на раннюю и теплую весну.

А если день выдался холодным, снежным и ветреным, то зима еще долго будет господствовать на земле.

Обилие звезд на небе и вечерний мороз на Сретение также знаменуют затяжную зиму.

Если пойдет снег 15 февраля, считали, что весна будет с дождями.

Коль облака закроют солнце на Сретение, то на Власьев день, который отмечают 24 февраля в честь христианского святого Власия Севастийского, придут сильные морозы.

Весна уже близко, если к Сретению в родные места вернутся птицы.

Поскольку наши предки верили, что на Сретение зима с весной встречаются, то по погоде определяли, скоро ли придет тепло. Если 15 февраля на улице сильный мороз – зима затянется надолго, а весна будет сырой и прохладной. Оттепель на Сретение – жди раннюю весну.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости