Наверх

Стали известны причины сбоя Instagram, Facebook, X и других сайтов

06 марта 2024

Израильское издание Globes обвинило в масштабном сбое нескольких крупнейших соцсетей хуситов, которые якобы повредили подводные кабели связи на дне Красного моря. Контролируемое хуситами правительство Йемена обвинения отрицает.

Во вторник, 5 марта, произошел масштабный сбой в работе Instagram и Facebook. Пользователи по всему миру, включая Беларусь, жаловались также на сбои в работе YouTube, X, WhatsApp, Discord, Zoom и Google. Где-то прекратили обновляться новостные ленты, а временами пользователи «выпадали» из своих аккаунтов и не могли зайти в них снова.

Телекоммуникационная компания HGC Global Communications на своем сайте сообщила, что сбой произошел из-за повреждения четырех кабелей на дне Красного моря. Они принадлежат четырем крупным телекоммуникационным сетям. Как отметили в HGC, пострадало около 25% трафика между Азией, Европой и Ближним Востоком. Чтобы справиться с перебоями, данные перенаправили по другим сетям.

CNN со ссылкой на компанию Seacom, владеющую одним из поврежденных кабелей, передает, что ремонтные работы начнутся минимум через месяц. В том числе из-за необходимости получить разрешение на работу в данном регионе.

Израильский сайт Globes возложил вину за произошедшее на хуситов, которые поддерживают ХАМАС в войне с Израилем и регулярно атакуют грузовые суда в Красном море. В ответ контролируемое хуситами правительство отвергло обвинения и заявило, что всячески защищает кабели от каких-либо рисков и готово содействовать их ремонту и обслуживанию.

Некоторые СМИ заявили, что вероятной причиной повреждения кабелей может быть затопленный хуситами британский грузовой корабль Rubymar. Подбитое судно несколько дней дрейфовало по морю, волоча за собой по дну якорь.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости