Наверх

Стало известно, что будет с доменными именами экстремистских ресурсов

09 апреля 2024

Доменные имена экстремистских ресурсов аннулируют.

Сразу поясним, что домен – это имя сайта. Набрав в строке браузера определенную комбинацию, например, «1prof.by», пользователи попадают на новостной портал Федерации профсоюзов Беларуси. Выходит, что название сайта это и есть его доменное имя или доменный адрес. Домен каждого сайта – уникальный и неповторимый.

В Беларуси некоторые сайты, соответственно, и их доменные имена признаны экстремистскими. Список находится в открытом доступе. Согласно приказу оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при Президенте, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, доменные имена интернет-ресурсов, которые включены в республиканский перечень экстремистских материалов, будут аннулированы. Администрирование таких интернет-ресурсов прекратится.

В документе уточняется, что аннулированное доменное имя экстремистского ресурса внесут в специальный перечень при базе данных доменных имен национальной зоны. Пока ресурс считается небезопасным, его доменное имя будет недоступным для регистрации.

Напомним, что подписка, перепост материалов с экстремистских каналов и пабликов влечет уголовную ответственность. Такие действия приравниваются к участию в экстремистском формировании. Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, статья 361-1 «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости