Наверх

Стало известно, что дает наилучшую защиту от COVID-19

16 ноября 2022

Швейцарские специалисты провели фундаментальное исследование, которое может способствовать появлению эффективных методов лечения коронавируса.

Результаты испытаний оказались более неоднозначными, о чем сообщает портал PAP.

Согласно исследованиям швейцарских медиков, наилучшую защиту от коронавируса обеспечивает гибридный иммунитет, полученный путем вакцинации и победы над перенесенной болезнью. Они подтверждают необходимость вакцинации, особенно среди людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19. Вакцинация не защищает от заражения вирусом SARS-CoV-2, а только от осложнений, вызванных коронавирусом. В случае заражения COVID-19 вакцинированный может получить гибридный иммунитет, который сильнее и сохраняется дольше.

На это указывает исследование, опубликованное порталом medRxiv, проведенное в трех швейцарских кантонах – Тичино, Цюрихе и Во – в период доминирования варианта «Омикрон» в марте 2022 года, а затем повторенное в июне. Среди 2583 человек, прошедших тестирование, был обнаружен уровень серопрофилактики (доля населения, пораженного вирусом) до 98%. Что касается конкретных вариантов SARS-CoV-2, то нейтрализующие антитела были обнаружены у 90,8% опрошенных против варианта «Дельта» и 84,9% против «Омикрона».

При этом не менее 51% исследуемой популяции показали так называемый гибридный иммунитет, т.е. полученный после вакцинации против COVID-19 и перенесенной инфекции, вызванной вирусом SARSCoV-2. В этой группе жителей выявлен самый высокий уровень антител к протеину и нейтрализующих антител к вариантам «Дельта» и «Омикрон». Иммунитет у таких людей был выше, чем у тех, кто был лишь привит от COVID-19 или только переболел коронавирусной инфекцией.

Авторы исследования, специалисты из университетов Цюриха и Лугано, подчеркивают, что их результаты подтверждают используемые во многих странах рекомендации по введению бустерной дозы вакцины от COVID-19 людям, наиболее подверженным риску заражения и осложнений от этого заболевания.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости